Ученые выяснили, почему голые землекопы не чувствуют боль

Голый землекоп. Фото: wired.com
12 октября 2016 года, 14:30
Комментировать

Ученые, похоже, разгадали еще одну загадку одного из самых таинственных животных на Земле – голого землекопа. Известно, что эти грызуны являются рекордсменами-долгожителями, практически не болеют раком, а также очень устойчивы к боли.

Исследовательская группа из Центра молекулярной медицины Макса-Дельбрюка (Max-Delbruck Center for Molecular Medicine) решила выяснить, почему голые землекопы не чувствуют боли – большинство раздражителей, вызывающих болевые ощущения у других животных, они не воспринимают.

Ученые решили провести эксперимент, в ходе которого попытались понять, что происходит в организме голых землекопов под действием высоких температур. В норме в ответ на этот раздражитель молекулы фактора роста нервов (NGF) связываются с рецептором TrkA. Это в свою очередь приводит к открытию ионного канала TRPV1, расположенного на поверхности сенсорных нейронов. Информация о высокой температуре, ожоге и боли передается по чувствительному нерву в головной мозг.

Оказалось, что у голых землекопов была изменена структура рецептора TrkA– именно поэтому они иначе реагировали на болевые ощущения. Исследователи сравнили его структуру со строением рецепторов 26 других млекопитающих и пяти видов голых землекопов. Они выяснили, что у чувствительных к боли грызунов в белковой последовательности присутствовали замены одной или нескольких аминокислот. Именно это и помогало животным переносить боль и не реагировать на раздражители.

Мутации приводили к тому, что TrkA сохранял свои функции, но становился менее чувствительным. В том случае, если количество NGF в 10 превышало норму, рецептор функционировал так же, как и у большинства других животных.

Скорее всего, рецептор с такой структурой закрепился у голых землекопов в процессе эволюции из-за того, что животные обитают в жарких пустынях. Благодаря такой мутации они меньше страдают от болевых ощущений при солнечных ожогах – даже в том случае, если кожа голых землекопов обгорает, они без особого дискомфорта продолжают передвигаться в вырытых ими узких подземных норах.

Источник:

The African naked mole rat is an odd, homely creature with the closest thing to real-life super powers on earth. These small rodents can live for 32 years, they are cancer-resistant, and they are impervious to some types of pain.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 13.10.2016 15:26

    Пуп

    Не надо издеваться над бедным животным. Может они чувствуют боль, но не так как мы проявляют ее.

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных