Многие родители ошибочно уверены, что страдают аллергией на те же продукты, что и их дети

Фото: eastbrooklyn.com
12 октября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: аллергия

Многие родители детей, страдающих пищевой аллергией, считают, что и у них самих есть аллергия на те же продукты, что и у детей. Исследовательская группа из США опросила почти 2500 родителей, чьи дети страдали пищевой аллергией. Взрослым предложили заполнить специальную анкету, в которых нужно было указать, какие именно продукты являются аллергенными – наиболее часто упоминалась рыба, яйца или молоко. После этого всем родителям провели аллерготесты, выясняя, действительно ли они реагируют на тот или иной продукт, а также у них был взят анализ крови.

О наличии аллергии сообщили примерно 14% родителей.  Оказалось, что большинство из них (70%) не страдали никакой аллергией. Это оказалось сюрпризом для многих взрослых, которые не проходили никаких специальных обследований, но были уверены, что дети унаследовали аллергию от них. Не исключено, что в детстве у родителей действительно были аллергические проявления, но во взрослом возрасте они исчезли, а повторных тестов большинство родителей не проходили.

Читайте еще:

Канадские исследователи утверждают: для того, чтобы предотвратить развитие аллергии, стоит познакомить ребенка с аллергенами как можно раньше.

Кроме того, многие врачи спрашивают родителей об их аллергии – аллергическая реакция на тот или иной продукт свидетельствует о повышенном риске развития аллергии у детей. Полученные данные же указывают на то подобный вопрос малоинформативен (или даже бесполезен) – взрослые часто дают ошибочный ответ на вопрос о собственной аллергии.

Впрочем, среди родителей детей с аллергией, аллергики встречались чуть чаще, чем в среднем по популяции. Так, аллергия на арахис была зафиксирована у 9% опрошенных, в то время как в среднем эта форма аллергии встречается у 7% населения.

Авторы, однако, отмечают, что для подтверждения диагноза они не проводили пищевой тест, то есть взрослым не предлагались кусочки аллергенных продуктов. Они не исключают, что в этом случае результат исследования мог бы быть немного иным.

Источник:

When kids have food allergies, the children's parents may think they have food allergies too, but this is often not the case, a new study found.

LiveScience
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю