Ученые нашли способ измерить интенсивность галлюцинаций

Фото: defeatparkinsons.com
12 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

Зрительные галлюцинации ассоциируются с многими заболеваниями — от деменции до алкоголизма. Образы предметов, которых не существует на самом деле, могут появляться перед глазами даже у относительно здоровых людей, если они принимают некоторые медикаменты, страдают от недостатка сна или мигрени. Считалось, что галлюцинации возникают, когда спонтанные изменения в мозге «перехватывают» управление зрением, но точные механизмы этого процессы не были изучены.

Читайте еще:

Прием антибиотиков может вызвать делирий - впрочем, авторы исследования утверждают, что такое случается довольно редко. Шамик Баттачария (Shamik Battacharyya) и его коллеги из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) описали 391 случай возникновения делирия, связанный с приемом антибиотиков. Пациенты, у которых было выявлено это осложнение, принимали различные препараты, среди 54 наименований были пенициллин, цефипим и другие. У 47% больных возникали галлюцинации, у 14% - судорожные припадки, 15% - непроизвольные сокращения мышц, а 5% больных утратили способность контролировать свое тело.

Джоэль Пирсон (Joel Pearson), профессор Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), рассказал, что мигающий свет может вызвать галлюцинации практически у любого человека, но до настоящего момента ученым не удавалось измерить их, так как они были разными для каждого конкретного человека. Задача состояла в том, чтобы сделать появляющиеся видения стабильными и одинаковыми для всех — только в этом случае можно было говорить о продвижении научной работы в данном направлении. Группе профессора Пирсона это удалось, а это означает, что ученые теперь могут  измерить интенсивность галлюцинаций, не полагаясь на неточные субъективные описания.

Используя мерцающий (около 130 вспышек в секунду) белый свет в виде кольца на черном фоне, команда сотрудников университета вызвала одинаковые видения у группы здоровых добровольцев — студентов университета. Все эти люди «увидели» бледные серые пузыри, которых на самом деле не существовало. Сперва пузыри просто появлялись, затем начинали двигаться сперва в одну, потом в другую сторону.

Предупреждение: людям с психическими расстройствами, эпилепсией и мигренями следует воздержаться от просмотра видеоролика.

Чтобы измерить интенсивность видений, на белое кольцо, где появлялись мнимые пузыри, наложили еще одну картинку, на которой пузыри были настоящие. То, насколько галлюцинация была сильной, отмечалось на основании того, темнее их или светлее были воображаемые пятна. Таким образом, ученые избавились от непредсказуемости галлюцинаций. Джоэль Пирсон подчеркнул, что теперь есть возможность изучить, каким образом работает галлюцинирующий мозг, какие механизмы при этом включаются. Профессор и его коллеги также пояснили, что видения возникают в зрительной коре — той части мозга, которая несет ответственность за нормальное визуальное восприятие — и во многом подвластны тем же законам.

Руководитель исследования заявил, что на следующей стадии проекта его группа проверит, можно ли с помощью нового метода изучить галлюцинации, спровоцированные наличием у пациента психического расстройства. Уже ведется работа с людьми с болезнью Паркинсона.

Источник:

A new method for inducing, modelling and measuring visual hallucinations in healthy individuals suggests these complex experiences share a common underlying mechanism with normal visual perception, UNSW researchers say. Although commonly associated with psychiatric disorders, healthy people can also have visual hallucinations after taking drugs, being sleep deprived or suffering migraines. These involuntary experiences are thought to arise when spontaneous changes in the brain temporarily hijack visual function, but the exact causes and underlying mechanisms aren't fully understood.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом