Коров едят не так охотно, как говядину

Фото: ecogovyadina.ru
13 октября 2016 года, 10:00
Комментировать

Два исследователя из университета Осло (University of Oslo) в Норвегии — Йонас Кунст (Jonas R. Kunst) и Сигрид Хохле (Sigrid M. Hohle) задались вопросом, как у людей получается одновременно любить животных и все-таки употреблять в пищу мясо? Ответ оказался простым — мясоеды дистанцируются от того, что их блюдо когда-то было коровой или свиньей, и если напомнить едоку об этом — с большой вероятностью он предпочтет вегетарианское блюдо.

Читайте еще:

Давно известно, что красное мясо в больших количествах — не самая лучшая основа для рациона. Этот факт снова получил подтверждение — на этот раз в работе ученых из Гарвардского университета (Harvard University), старшего учебного заведения США. По итогам исследования, продолжавшегося несколько лет, было выявлено, что потребление белка животного происхождения часто ассоциировано с более ранней смертью и более высоким уровнем заболеваемости (особенно у полных людей), а растительный белок, наоборот, ведет к снижению смертности.

Кунст и Хохле провели 5 исследований в Норвегии и США. Всего участвовало около 1000 добровольцев, в основном приверженцев мясной пищи. Всем им предлагали одновременно и мясо, и овощи. Если при этом мясо называли не «говядиной» или «бараниной», а «коровой» и «ягненком», то даже предпочитающие мясо участники могли склониться к овощному блюду. То же самое наблюдалось, если мясо предлагалось в более «цельной» форме, то есть не кусками, а, например, в виде запеченного целиком поросенка — или если отбивные из молодого барашка предлагались параллельно с просмотром фотографий таких барашков. То, что любители мяса не думают, что их блюдо когда-то мычало или блеяло, известно давно, но именно научного подтверждения этому ранее не существовало.

Авторы исследования надеются, что с помощью выводов из их работы можно будет убедить есть людей поменьше мяса. Высокий уровень его потребления вреден не только для окружающей среды (особенно для той, которая издает отличные от человека звуки, но все же дышит и перемещается), но и для самих едоков. Излишки красного мяса в рационе ассоциируются с повышенным риском развития некоторых заболеваний, таких, как колоректальный рак или диабет 2 типа.

Источник:

How is it possible to love animals yet still eat meat? Two researchers at the University of Oslo in Norway wanted to know. In their recent study, they concluded that both how we present meat and what we name dishes affects our empathy towards the animal, and our desire to eat the dish.

Medical Daily
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.10.2016 10:19

    someone

    А вегетарианцы как реагируют, когда им напоминают, что они едят части растений, которые недавно счатсливо сидели на земле? Или их семена, которые надеялись прорасти и стать новыми живыми растениями?

  • 13.10.2016 23:49

    Как говорил Пол Маккартни: «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами».

  • 14.10.2016 20:47

    QL

    Чукчи, якуты, монолы да и просто деревенские дети смотрят на сэра пола, как на гавно.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания