Грипп из Гонконга и другие подробности о грядущей эпидемии

Фото: Google Images
13 октября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: грипп

Ученые близки к созданию универсальной вакцины от гриппа. Пока такой вакцины нет, и потому врачи рекомендуют не отказываться от прививок, разработанных к приближающемуся эпидемическому сезону, а в случае болезни лечиться противовирусными препаратами только с доказанной эффективностью.

Главный санитарный врач страны Анна Попова вновь призвала россиян не отказываться от прививок от гриппа. По ее словам, в национальную вакцину включили новые штаммы гриппа AH3N2 (гонконгский грипп) и гриппа В.В этом сезоне, по прогнозам эпидемиологов, гонконгский грипп доберется и до нашей страны.  

Осознанная вакцинация

На сегодняшний день уже зафиксирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в некоторых регионах. Эпидемию гриппа же по словам главного инфекциониста Минздрава, профессора кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова Ирины Шестаковой следует ждать в конце декабря 2016 года – начале января 2017 года. «Прививаться нужно уже сейчас, ведь организму необходимо 2-3 недели на иммунный ответ. Крайний срок для прививки против гриппа – начало ноября. Сделанная в период эпидемии прививка не защитит от инфекции», – напоминает Шестакова и призывает жителей России к «осознанной вакцинации».

По ее словам, мировая статистика показывает, что заболеваемость гриппом уменьшается прямо пропорционально увеличению числа вакцинированных людей. И в нашей стране заболеваемость также значительно снизилась с началом массовой вакцинации. Так, если в 1998 году в России гриппом переболели 320 тыс. человек, то в 2014 году в 25 раз меньше. Вакцинация защищает от гриппа более 80% привитых людей и вдвое снижает уровень заболеваемости у непривитых, отмечает Шестакова.

Но, конечно, стопроцентной гарантии быть не может: случается, что в течение эпидемии появляются штаммы-мутанты, или штаммы, использованные при изготовлении вакцин, не соответствуют циркулирующим штаммам. Именно это произошло в сезоне 2014-2015, когда эффективность используемой вакцины составила лишь 19%. Это оказалось связано с присутствием мутаций в геноме вируса H3N2.

Кроме того, главный инфекционист России подчеркивает необходимость «грамотного подхода» к вакцинации. «Прививка от гриппа показана не всем и прежде, чем вакцинироваться, необходимо проконсультироваться с врачом, – отмечает Шестакова. – Врач должен подробно опросить вас о самочувствии, перенесенных острых болезнях и их давности, наличии аллергии, соматической патологии, измерить температуру и пр. Такой индивидуальный подход и соблюдение прививочного регламента (режима хранения и перевозки вакцин) позволяет избежать нежелательных последствий. Также мы советуем пациентам после прививки находиться рядом с вакцинальным пунктом в течение 30 минут для своевременного выявления и купирования побочных эффектов».

В целом же ВОЗ рекомендует прививки против гриппа попадающим в группу риска: хроническим больным, людям старше 65 лет, детям от 6 месяцев до 2 лет, беременным женщинам, медперсоналу и всем остальным, кто работает с людьми. Тем, кто не подпадает под перечисленные критерии, предлагается принять решение о вакцинации самостоятельно.

Препараты прямого действия

По словам профессора кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Елены Каревой, рассчитывать на собственный иммунитет могут только абсолютно здоровые люди. Остальные при заболевании рискуют получить связанные с присоединением бактериальной инфекции тяжелые осложнения – от отита до кардиоваскулярной патологии.

Что касается выбора лекарства, то, по словам Шестаковой, для лечения, а также с профилактической целью следует принимать только проверенные противовирусные средства, и только после согласования с врачом. «К сожалению, люди занимаются самолечением и тратят баснословные деньги на лекарства без доказанной эффективности, которые предназначены, как правило, только для симптоматической терапии», – говорит Шестакова.

По словам Каревой, в случае опасных вирусных инфекций эксперты ВОЗ рекомендуют использовать препараты прямого противовирусного действия (Direct acting antivirals), включенные в Международный классификатор АТХ. Это, в частности, нарушающие жизнедеятельность вирусов ингибиторы вирусного фермента нейраминидазы (осельтамивир, занамивир), ингибиторы слияния липидной оболочки вируса и клеточных мембран (умифеновир), ингибиторы декапсидации (высвобождения) генетического материала вируса (производные адамантана).

В отличие от призванных «подстегнуть» иммунитет иммуномодуляторов такие препараты действуют напрямую, а значит, практически сразу. Правда, и начинать принимать их надо, как можно раньше, уже в первые сутки заболевания, и ни в коем случае не нарушать указанной в инструкции схемы лечения, подчеркивает Карева. К сожалению, многие люди у нас сами решают, какой должна быть дозировка и частота приема препарата, а то и вовсе примут одну-две таблетки, и, не получив чудодейственного эффекта, говорят, что лекарство не помогает.

Главная же проблема многих противовирусных препаратов заключается в развитии резистентности к ним вирусов, отмечает эксперт. Так, первый противогриппозный препарат прямого действия Ремантадин, появившийся в 80-х годах прошлого века применялся столь широко, что сегодня к нему устойчивы практически все циркулирующие вирусы гриппа. Хотя пока эксперты ВОЗ не ставят на Ремантадине крест, так как остается вероятность прихода пандемии с чувствительным к нему штаммом.

В последние годы вирус гриппа все чаще становится устойчив и к ингибиторам нейраминидазы. Правда, для России это пока неактуально: из-за дороговизны позволить себе эти препараты до сих пор могли не многие, и в итоге резистентность к ним вирусов в нашей стране оказалась значительно ниже, чем в Европе. Тем не менее, ВОЗ настаивает на том, чтобы эти препараты не применялись в профилактических целях, а  использовались только для лечения.

Универсальная вакцина

На фоне всех этих проблем все более заманчивой становится идея получения универсальной вакцины от гриппа.  На сегодняшний день вакцины специально разрабатываются к каждому эпидемическому сезону с учетом информации о циркулирующих штаммах и прогнозах, сделанных специалистами-эпидемиологами. Нередко прогноз оказывается ошибочным, и вакцина оказывается неэффективной, и, кроме того, обеспечить полную защиту очень трудно из-за большой изменчивости вируса гриппа.

Недавно исследовательская группа, объединившая ученых из нескольких научных институтов США, сообщила о разработке универсальной вакцины от гриппа. По утверждению авторов однократная вакцинация способна защитить от 88% известных штаммов вируса гриппа. Сейчас исследователи ищут заинтересованные фармацевтические компании, чтобы создать с ними смоделированные на компьютере вакцины и провести пилотные исследования.

«Это очень хорошая идея, – считает главный эпидемиолог Минздрава, зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Николай Брико. – Вирус гриппа постоянно пытается ускользнуть от нашего влияния. Каждый год приходится изучать его поведение, менять состав вакцины. Для отслеживания вируса требуется много времени и внимания. Сложно ежегодно разрабатывать новую вакцину и экономически. И создание вакцины со стабильным протективным антигеном, эффективным против различных вариантов гриппа, решило бы все эти проблемы».  

Пока такой вакцины нет, но ученые во всех странах прикладывают усилия к ее разработке, говорит Брико. Много внимания этому было уделено и на последнем конгрессе по гриппу, который прошел в августе в Чикаго. По словам эксперта, он смотрит на эту проблему с оптимизмом – успехи биотехнологий и современной иммунологии позволят создать такую вакцину.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.10.2016 22:46

    Михаил

    Номидесом закупился, ну его к чертовой бабушке, еще не хватало слечь на новый год

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав