Заражение вирусом Зика опасно и на последних неделях беременности

Фото: Science Photo Library
13 октября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Вирус Зика может вызывать нарушения в работе нервной системы новорожденных даже в том случае, если заражение происходит на поздних стадиях беременности. Ранее считалось, что заражение вирусом опасно лишь в том случае, если поражает будущих матерей в первом триместре. Данные же полученные исследователями из Бразилии свидетельствуют о том, что вирус опаснее, чем считался ранее.

Читайте еще:

Медики и эксперты пытаются разобраться с необычным заражением вирусом Зика. Напомним, что в июне текущего года стало известно об инфицировании человека, не путешествовавшего в районы распространения вируса, а также не имевшего никаких половых контактов с теми, кто был заражен или имел возможность заразиться.

В исследовании, которое было проведено под руководством Маурисио Лацерды Ногуейры (MauricioLacerdaNogueira), приняли участие 55 женщин, которые заразились вирусом Зика во время беременности. Ученые также обследовали детей, появившихся на свет в результате этих беременностей.

Они обнаружили, что у четырех детей, матери которых были инфицированы Зикой за 1-2 недели до родов, были обнаружены поражения центральной нервной системы. Они были характерны для нарушений, вызванных этим вирусом. У детей не было микроцефалии и других симптомов заболевания, подчеркивают авторы, а повреждения не удалось бы заметить, если бы женщины и их дети не принимали участия в исследовании.

Ученые сообщили, что будут наблюдать за этими младенцами, чтобы понять, повлияют ли каким-то образом выявленные нарушения на дальнейшее развитие детей. Они не исключают, что именно вирус Зика может стать причиной появления различных неврологических нарушений.

Другое исследование, которым также руководил Нонуейра, показало, что вирус может передаваться при трансплантации органов – четыре пациента заразились Зикой после того, как им пересадили почки и печень от инфицированных доноров.

Источник:

The Zika virus may harm a baby's brain even if the mother is infected just before giving birth, a new study suggests.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения