В Нидерландах могут легализовать эвтаназию для здоровых людей

Фото: Google Images
13 октября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: эвтаназия

В Нидерландах могут легализовать проведение эвтаназии не только смертельно больным людям, но и тем, кто здоров, однако считает, что его жизненный путь завершен. Проект соответствующего закона будет разработан правительством в сотрудничестве с врачами и специалистами по этике к концу 2017 года.

Нидерланды – первая страна, в которой была легализована эвтаназия. Это произошло в 2002 году. Однако в этой стране и во всех других, где эта процедура разрешена, эвтаназии подвергаются лишь неизлечимо больные пациенты, испытывающие «невыносимые страдания». В 2015 году правом на эвтаназию воспользовались больше 5000 жителей Нидерландов – это около 4% от всех умерших в стране.

В мае 2015 года в стране впервые было выдано разрешение на проведение эвтаназии девушке, страдавшей посттравматическим стрессовым расстройством. Оно возникло в результате сексуального насилия, которому она подвергалась еще ребенком. Девушка проходила терапию в течение нескольких лет, однако ее случай был признан неизлечимым, что и дало ей право получить одобрение на эвтаназию.

В том случае, если новый закон будет принят, разрешение на эвтаназию смогут получать здоровые люди, которые считают, что их жизнь прожита и готовы добровольно уйти из жизни. Перед тем, как закон будет принят, необходимо будет разработать строгие критерии, в частности, определить возраст пациентов, которые смогут подавать прошение на такую эвтаназию.

Источник:

The Dutch government intends to draft a law that would legalize assisted suicide for people who feel they have "completed life," but are not necessarily terminally ill, it said on Wednesday.

Reuters
Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Голодание в течение некоторого времени приводит к улучшению когнитивных функций
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»