Врачи оказались точнее, чем программы для диагностики

Фото: medscape.com
13 октября 2016 года, 13:00
Комментировать

Специалисты Медицинской школы при Гарвардском университете (Harvard Medical School) решили устроить состязание между врачами и специальными алгоритмами, разработанными для самостоятельной онлайн-диагностики. Такие программы появляются в последнее время все чаще: заполнив небольшой опросник любой желающий может поставить с их помощью предположительный диагноз.

Для эксперимента пригласили 234 терапевтов и отобрали 23 таких программы, которые были размещены на сайтах различных институтов и клиник, либо были доступны в виде приложения. Авторы подготовили список из 45 клинических случаев, описывающих ситуации разной степени тяжести. Большинство из них были довольно типичными, но в 19 описаниях говорилось о довольно редких случаях. Врачи не могли осмотреть пациента или задать ему дополнительный вопросы – они должны были довольствоваться только той информацией, которую им предоставили.

Исследователи отмечают, что полученные результаты не удивили их: врачам удалось поставить верный диагноз в 72% случаев, а алгоритмам и специальным приложениям – лишь в 34%.  Компьютер хорошо справился с более простыми и распространенными ситуациям, а врачи смогли диагностировать сложные и нетипичные случаи.

Атеев Мехрота (Ateev Mehrotra) поясняет, что идеальным стал бы комбинированный подход – для более точной диагностики врач или уточнения своих предположений врач может использовать и онлайн-приложения. Пациенты же не должны безоговорочно доверять программам для диагностики, помня о том, что при постановке диагноза нужно учитывать особенности состояния и его анамнез.

Источник:

Doctors are much better than symptom-checker programs at reaching a correct diagnosis, though the humans are not perfect and might benefit from using algorithms to supplement their skills, a small study suggests.

Reuters
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.10.2016 07:23

    Борис Ларионов

    Нужно развивать онлайн-диагностику и для обучения врачей и средних медработников.

  • 17.10.2016 09:08

    Будни Задрищенска

    для Бориса
    Глупости пишете. Все эти онлайн-диагностики - тупость новомодная. Самая лучшая программа ВСЕГДА будет хуже самого малограмотного и самого тупого, самого пьяного фельдшера (с врачами даже и сравнивать не будем).
    Большинство радетелей за онлайн-диагностику не понимают сути. А, суть проста и цинична. Все опросники - ДИСКРЕТНЫ! В них заложена двоичная система: "да" или "нет" Если - "да", то включается одна цепь, если "нет" другая. А, человек не дискретный, у него не двоичная логика. У него кроме -"да" и "нет" существует еще и - "иногда", "порою", "изредка да, но в основном нет!"
    Невозможно обычного многофакторного и много полярного пациента уложить в дискретные плоские опросники. Поэтому компьютерные программы ВСЕГДА будут проигрывать живому врачу, который при соответствующей зарплате и желании сможет понять тонкую мятущуюся душу пациента.
    А, обучать врачей натаскивая их на опросниках, в том числе и онлайновых - это готовить идиотов.

  • 17.10.2016 13:41

    невролог

    ставлю +

  • 27.10.2016 17:57

    Во первых Watson уже сейчас ставит диагноз и назначает лечение гораздо лучше чем любые врачи.
    Во вторых анализ ренгенов, МРТ и тп - ИИ уже сейчас делает лучше чем врачи.
    Но да если сравнивать примитивные сайты-опросники они конечно пока гораздо хуже чем обычные люди, хотя вот лично мне участковый терапевт недавно про мою ауру рассказывал... =)
    Но это вопрос времени, то что компьютеры могут оперировать только да или нет - это заблуждение, тот же Watson уже сейчас понимает произвольную речь и может из нее понимать смысл и все нюансы сказанного так же как человек. Лет через 5-10 ИИ будет гораздо качественнее ставить диагноз чем 90% врачей.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю