Крупнейший в мире протонный ускоритель появится в России

Фото: Виктория Чернышева/РГ
14 октября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: рак

В Димитровграде Ульяновской области строят новый центр для лечения онкологических заболеваний. Основная его отличительная черта — это наличие огромной установки для протонной терапии, метода лечения, при котором опухоль уничтожается направленными пучками протонов, разогнанных до скорости света. Преимущества такого способа — намного меньшее количество осложнений, так как ткани, окружающие опухоль, практически не подвергаются воздействию облучения, точность действия пучка протонов — до полумиллиметра. Протонная терапия показана, в частности, детям, так как после нее они быстро реабилитируются.

Кроме протонной терапии, Димитровградский центр медицинской радиологии будет лечить и другими методами. Всего на 115 тысячах квадратных метрах разместятся около 1400 специалистов, причем треть из них — около 500 — будут узкопрофильными радиохимиками, медицинскими физиками и так далее. Химиотерапия, лучевая терапия, брахиотерапия, хирургия — все это будет доступно пациентам центра, который специально строят подальше от столицы, чтобы в него могли попасть и жители отдаленных регионов. Что касается протонной терапии — сейчас в России есть возможность пройти такое лечение, но современные технологии (оборудование поставляет и монтирует ведущий мировой производитель  из Бельгии) возведут его на принципиально новый качественный уровень. Специалистов готовят уже сейчас.

Сейчас на месте будущего медицинского центра уже собрали циклотрон — 245-тонную установку, которая, собственно, и будет разгонять протоны до необходимой скорости. После разгона протоны будут перенаправлены в 4 комнаты для лечения. Всего в год центр сможет обслуживать свыше 1200 пациентов, каждый из которых в течение 12-35 дней будет проходить лечение сеансами по полчаса. Планируется, что в начале 2017 года в тестовом режиме скорости света достигнут первые протоны, к концу года — будут готовы две комнаты для лечения, а в 2018 году центр войдет в эксплуатацию полностью.

Источник:

Циклотрон - "сердце" уникальной протонной системы, при помощи которой будут лечить онкозаболевания - установили на площадке строящегося высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде Ульяновской области. Монтаж самого крупного и ценного узла провели в два этапа. Сначала на корпусе сняли крышу, затем, при помощи специального крана, опустили, с филигранной точностью, нижнюю, и, чуть позже - верхнюю часть циклотрона. Каждая из них весила 125 тонн.

Российская газета
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.10.2016 19:36

    Евгений Иванович

    Вообще-то крупнейший в мире протонный ускоритель в мире - протон-антипротонный суперколлайдер :)
    На котором открыли бозон Хиггса.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог