Разрабатывается новый биосенсор для людей, страдающих диабетом

Фото: University of Texas at Dallas
14 октября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: диабет

Ученые из Техасского университета (The University of Texas) представили новый сенсор, предназначенный для отслеживания уровня глюкозы. Датчик просто приклеивается к коже и не снабжен иглами, даже самыми крошечными. Он никак не контактирует с кровью, а определяет уровень сахара в потовой жидкости. Ранее ученые уже продемонстрировали, что с помощью похожей технологии им удалось оценить уровень кортизола в крови.

Шалини Прасад (Shalini Prasad) и другие члены исследовательской группы поясняют, что сенсор работает подобно тест-полоскам, предназначенным для определения сахара в крови. Они отметили, что для получения результата нужно очень малое количество потовой жидкости (примерно 1 мкл), гораздо меньшее, чем количество крови. Датчик можно будет прикреплять на запястье (например, под наручные часы), где он будет надежно закреплен и сможет выполнять свои функции.

Сенсор крепится на тканый материал и позволяет получать сигнал о концентрации сахара в крови в цифровой форме. Впрочем, речь пока идет лишь о прототипе устройства. Датчик пока был протестирован лишь с использованием донорских образцов пота, а на пациентах его эффективность не проверялась.

Попытки отказаться от уколов при взятии крови для контроля уровня сахара при диабете предпринимаются не в первый раз. Ученые уже предлагали использовать для этих целей лазерный датчик, а кроме того сейчас ведутся разработки контактных линз, способных определять концентрацию глюкозы в слезной жидкости.

Источник:

Researchers at The University of Texas at Dallas are sweating the small stuff in their efforts to develop a wearable device that can monitor an individual's glucose level via perspiration on the skin.

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики