Парализованному мужчине вернули способность ощущать прикосновения

Натан Коупленд. Фото: University of Pittsburgh Medical Center
14 октября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: паралич

Группа специалистов из Медицинского центра при Университете Питтсбурга (University of Pittsburgh Medical Center) сообщила о том, что тридцатилетний парализованный пациент оказался способен ощущать прикосновения с помощью роботизированной руки и установленных в кору головного мозга электродов.

Натан Коупленд (Nathan Copeland) попал в аварию более десяти лет назад. Он оказался практически обездвижен и мог лишь слегка шевелить плечами. Пять лет назад он согласился быть добровольцем в исследованиях, проводимых учеными из Университета Питтсбурга. Они решили опробовать новую методику, которая, по их мнению, могла бы вернуть парализованным людям способность чувствовать прикосновения.

Читайте еще:

Поляк Дарек Фидика (Darek Fidyka) был парализован ниже груди после ножевого ранения в спину. В 2014 году врачи частично вернули ему подвижность, пересадив в его спинной мозг нервные клетки, взятые из его носовой полости.

В прошлом году исследователи имплантировали в левое полушарие его мозга 4 электрода – они были размещены в области коры, отвечающей за ощущение прикосновений к правой руке и пальцам.  Эти электроды получали сигналы от роботизированной руки: при нажатии на пальцы протеза мужчина ощущал нажатие на пальцы его парализованной правой руки. В ходе эксперимента Натану завязали глаза и он не видел, когда ученые дотрагивались до протеза: пациент смог точно определить, какой из пальцев трогал исследователь.

И пациент, и ученые впечатлены достигнутым результатом. Роберт Гаунт (RobertGaunt) поясняет, что Натан наконец ощутил прикосновения спустя 10 лет после того, как он лишился такой возможности.

Ранее подобного не удавалось добиться никому – люди, лишенные конечностей, получали возможность манипулировать с помощью искусственной руки. Теперь же становится очевидно, что скоро могут появиться новые протезы, которые, помимо основной функции, помогут своим владельцам чувствовать прикосновения.

Эксперимент стал возможным благодаря сотрудничеству исследователей с инженерами из BlackrockMicrosystems, создавшими микроэлектроды, и учеными из AppliedPhysicsLab при Университете Джонса Хопкинса (JohnsHopkinsUniversity).

Источник:

For the first time, scientists have helped a paralyzed man experience the sense of touch in his mind-controlled robotic arm.

The Washington Post
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война