Все, что вы хотели узнать об имплантации зубов

Мартирос Сергеевич Саркисян. Фото из личного архива.
14 октября 2016 года, 10:00
Комментировать

Стоматология, как и любая другая отрасль медицины, развивается и двигается вперед. Те техники, которые еще лет пять назад, казались фантастическими, теперь вошли в арсенал стоматологов и становятся, если не рутинными, то довольно распространенными.

Несколько лет назад создатель стоматологической сети «Доктор Мартин», кандидат медицинских наук, стоматолог-ортопед, почетный работник здравоохранения г. Москвы Мартирос Сергеевич Саркисян отвечал на вопросы наших пользователей о стоматологии и стоматологах. Сейчас же «МедНовости» побеседовали с ним о последних достижениях в области имплантологии.

Раньше все клиники предлагали различные методы протезирования, но имплантацию делали только в Институте стоматологии. Сейчас импланты ставят практически во всех серьёзных стоматологических клиниках. Это настолько простая процедура, что её могут делать все врачи-стоматологи одинаково хорошо?

Метод имплантации зубов показал себя наиболее физиологичным с точки зрения имитации корня, надёжным и комфортным по сравнению с уже существующими. Поэтому многие клиники стали вводить у себя эту услугу. Конечно, данная операция не из простых, особенно в условиях недостаточного объёма костной ткани.  И если с простой имплантацией в широкой кости, с далеко расположенными от хирургического поля сосудами и нервами, справится любой грамотный хирург-стоматолог, прошедший специальное сертифицированное обучение по данной методике, то со сложной имплантацией справится не каждый. Наша клиника «Доктор Мартин» —  одна из старейших в Москве, и мы одни из первых после появления данного направления в России начали предлагать пациентам имплантацию вместо традиционного протезирования зубов. Поэтому врачи нашей сети обладают многолетним опытом имплантации, за 20 лет нами установлены десятки тысяч имплантов, сделаны тысячи операций по костной пластике. У нас диагностическое оборудование нового поколения, 3D-компьютерное моделирование имплантации и дальнейшего протезирования на имплантах, молодых докторов обучает сам Михаил Васильевич Ломакин — профессор, доктор медицинских наук — один из лучших имплантологов в России. И мы не допускаем «новичков» к операции пока не будем уверены в их знаниях и умениях.

Какие основные преимущества имплантации по сравнению с обычными коронками и протезами, которые Вы считаете наиболее важными для пациента?

Основные преимущества такого метода – это восстановление отсутствующих зубов без обточки соседних, увеличение возможностей для несъёмного протезирования, надёжность фиксации для съёмных протезов. И, конечно, благодаря имплантации мы можем достичь максимальной эстетики и комфорта для пациента.

А существуют всё же причины, по которым установка традиционных протезов будет предпочтительнее имплантации зубов?

Причин для этого немного: во-первых, это недостаточность объёма костной ткани и невозможность по каким-либо причинам её наращивания. Во-вторых, это общие заболевания, например, онкология в период химиотерапевтического лечения, тяжёлая форма остеомаляции. Остальные причины индивидуальны, выявляются и обсуждаются на предварительной консультации.

Насколько распространена проблема недостаточного объема костной ткани для проведения имплантации зубов?

Данная проблема достаточно распространена, потому что многие пациенты после потери зубов откладывают протезирование на какой-то срок, а кость, лишённая нагрузки, убывает, теряет высоту, ширину.  Другие причины недостаточности объёма челюстной кости – близко расположенные анатомические образования, травматичное удаление зуба с повреждением кортикальной пластины челюсти. Отказ пациентов от операции костной пластики встречается по причинам страха операции или её высокой стоимости. Опытные имплантологи проводят эти операции быстро, безболезненно, результативно. Нужно уметь объяснить пациенту плюсы лечения с применением имплантатов, а они неоспоримы!

Я слышала про методику all-on-4 («всё на 4-х»), которая позволяет избежать костной пластики, можете рассказать о ней поподробнее?

Да, мы применяем методику установки несъёмного или условно-съёмного протеза с опорой на 4 импланта во многих случаях полной адентии (полного отсутствия зубов), и она имеет массу достоинств. Во-первых, она даёт возможность пациенту отказаться от съёмного протеза и повысить комфорт жизни. Во-вторых, сложной и дорогостоящей костной пластики можно избежать, установив всего 4 импланта именно в то место челюсти, в котором имеется максимальный объём костной ткани, и, при необходимости, под небольшим углом.

Особенно последнее актуально при близко расположенных гайморовых пазухах, когда другим решением был бы обширный синус-лифтинг. В-третьих, по методике «всё на 4-х» новые зубы Вам установят сразу после операции имплантации, в тот же день Вы будете полноценно жевать, говорить и улыбаться.

Но есть же контингент людей, которые боятся даже простой операции имплантации. Как у Вас получается убедить их в том, что хирургическая операция лучше, чем консервативные старые методы?

Большинство людей хоть и панически боятся хирургии, но адекватно воспринимают и соглашаются с преимуществами современной стоматологии. Поэтому при наличии премедикации с седацией они соглашаются на операцию. Благодаря медикаментозной подготовке пациент перестаёт паниковать и нервничать, не ощущает ни малейшего дискомфорта или болевых ощущений. Он находится в сознании, хотя при этом общее состояние немного заторможенное, впрочем, через 1-2 часа после операции действие лекарств проходит.

От чего зависит выбор производителя систем имплантации, которые Вы применяете в клинике? И важна ли марка имплантата, который Вы устанавливаете пациенту?

Важно, чтобы имплантат был изготовлен из чистейшего титана, имел проверенного производителя и клинические исследования. Существует много марок действительно хороших и надёжных. Выбор производителя клиникой зависит от качества производимых имплантатов. А выбор имплантатов при установке зависит от пожеланий пациента, по большей части, и иногда это бывает продиктовано клинической ситуацией, например, когда необходима установка очень коротких или очень узких имплантатов, которые имеются не у всех производителей. Наша клиника остановила свой выбор на компании-производителе Nobel Biocare, потому что они единственные, кто даёт пожизненную гарантию на свою продукцию.

Как Вы считаете, можно ли на сегодняшний день назвать имплантацию зубов доступной для широких слоев населения методикой лечения? Ведь цена на неё совсем немаленькая.

Многие противопоказания, которые ранее считались абсолютными, благодаря накопленному клиническому опыту стали относительными или корректируемыми – это позволяет предложить услугу имплантации большему проценту людей.  Теперь более широкие слои населения могут позволить себе данное лечение, потому что, благодаря различным акциям, проводимым в клиниках, его цена стала доступнее.

Какова минимальная стоимость установки одного имплантата с коронкой в Вашей клинике? И какова схема подготовки к операции?

Минимальная стоимость – 40 000 рублей под ключ в период акции. Консультации в нашей клинике бесплатные, каждому пациенту проводится необходимая диагностика (анализы крови, снимки, КТ), в соответствии с клинической картиной и результатами обследований составляется грамотный, индивидуальный план лечения, с учётом  пожеланий и самого пациента. Далее составляется договор, защищающий права пациента, и в кратчайшие сроки проводится запланированное лечение. Мы делаем всё, чтобы наши пациенты получали качественное лечение за разумные деньги!

Многие пациенты опасаются акций, полагая, что за более низкую цену сложно получить высокое качество.

Я не могу отвечать за добросовестность всех стоматологических клиник, но на примере нашей сети могу сказать, что со сниженной ценой на услугу качество страдать не должно. При любой акции: на имплантацию ли, на отбеливание или на обычную пломбу – мы используем те же самые материалы, что и вне акции. Каждый установленный нами имплантант имеет уникальный сертификат подлинности, а понизить цену на операцию нам позволяет 20-летнее сотрудничество с компанией-производителем Nobel Biocare, которое даёт нам преимущественную скидку при закупках продукции. Именно поэтому себестоимость имплантации снижается.

На правах рекламы

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания