Пищевые привычки закладываются еще до школы

Фото: djedzura/Shutterstock.com
17 октября 2016 года, 10:00
Комментировать

Наверное, почти каждому ребенку, посещавшему детский сад, знакома фраза «Пока все не съешь — из-за стола не выйдешь» с различными вариациями («гулять не пойдешь», «играть не будешь»). «Общество чистых тарелок» насчитывает тысячи участников — воспитательниц детских садов и групп кратковременного пребывания, нянь, бабушек, которые беспокоятся о том, что если ребенок не доест свою порцию — то недополучит чего-то важного. Ученые из университета Небраски (University of Nebraska) заявляют: заставлять ребенка обязательно доедать — вредно.

Читайте еще:

В Индонезии, на востоке острова Ява, живет самый полный ребенок в мире. 10-летнему Арье Пермане (Arya Permana) даже пришлось бросить школу, потому что из-за своего веса в 192 кг он не может до нее дойти — начинает задыхаться уже через несколько шагов.

Дипти Дев (Dipti Dev), ведущий автор небольшого исследования, проведенного в США, рассказала, что многие работники групп неполного дня опасались негатива со стороны родителей, связанного с плохим аппетитом их ребенка. Воспитатели применяли контролирующие пищевые практики — следили за тем, чтобы дети полностью очищали свои тарелки, убеждали их попробовать все, что было подано. Кроме того, в некоторых случаях еда использовалась в качестве награды — например, за удачный поход в туалет ребенка могли поощрить конфеткой.

Всего было опрошено 18 воспитательниц групп кратковременного пребывания для детей 2-5 лет. Это были женщины в среднем 42 лет, работавшие с дошкольниками в среднем по 12 лет. Некоторые из них рассказали, что действительно использовали контролирующие пищевые практики, особенно с капризными едоками и упрямыми детьми. Другие заявили, что не делают ничего такого — но при дальнейшем разговоре выяснилось, что и они агитируют за чистые тарелки. Несколько человек, впрочем, отметили, что не заставляют детей доедать, так как ранее слышали об исследованиях, доказавших связь между такими действиями и риском развития ожирения в будущем.

Из-за небольшого размера выборки, по словам авторов исследования, их работа не доказывает однозначно, что политика кормления в дошкольных образовательных учреждениях провоцирует проблемы с лишним весом или развитие неправильных пищевых привычек. Однако, сообщили ученые, контролирующие пищевые практики все же могут приводить к ожирению у бывших воспитанников таких учреждений  — так как дети могут разучиться контролировать собственное чувство голода самостоятельно. Они могут иметь склонность к фаст фуду и другим перекусам, дающим кратковременное чувство насыщения.

Источник:

Some daycare centers may find “clean plate club” policies hard to resist, even though working too hard to control what kids eat can backfire and make them more likely to gain weight, a recent study suggests.

Reuters
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры