Главное за неделю

17 октября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: дайджест

На минувшей неделе Минфин окончательно взял верх над Минздравом – расходы на здравоохранение в 2017 году сокращаются на 33%. В Госдуме в преддверии сезона гриппа предложили запретить рекламу препаратов для повышения иммунитета, а также  определились, какими должны быть меры по защите врачей от насилия. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Секвестр здравоохранения

В 2017 году на треть снизятся расходы федерального бюджета на здравоохранение. В подготовленном Минфином проекте бюджета РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов бюджет Минздрава урезан на 85 млрд рублей, составив 189  млрд рублей (в 2016 году ведомству было выделено 274 млрд рублей). Расходы по государственной программе «Развитие здравоохранения» в 2017 году заложены в размере 251 млрд рублей против 354 млрд рублей в 2016 году.  

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал «оптимизацию» государственных трат, пообещав, что сокращаться будут «наименее эффективные расходы». Тем не менее, еще две недели назад министр здравоохранения утверждала, что бюджет ведомства не сократится. «Что касается основных расходов, ничего не снижается, кроме инвестиций, притом, что эта статья рассматривается в рамках общей федеральной инвестиционной программы», – заявила  Вероника Скворцова в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» 

На сигнал «затянуть пояса» уже начали реагировать «на местах». Так, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал вывести учреждения здравоохранения на самоокупаемость. По его мнению, клиники работают недостаточно эффективно в плане привлечения внебюджетных средств. «По предоставлению платных услуг работаем недостаточно, у нас есть возможность зарабатывать значительно больше. В сфере медицины на поддержание бюджетных учреждений затрачиваются значительные средства, а проведением диспансеризации, которую оплачивают работодатели, при этом активнее занимаются частные клиники», – заявил глава областной исполнительной власти на оперативном совещании в правительстве Пензенской области. 

Депутаты взялись за таблетки  

В преддверии сезона гриппа в Госдуме предложили запретить рекламу препаратов для повышения иммунитета.  «Реклама лекарственных средств, повышающих иммунитет, – это чистый обман. Такую рекламу однозначно нужно запретить. То, что рекламируется, – это, как правило, либо комплекс витаминов с минералами, либо какой-нибудь БАД. Кроме вреда это ничего не приносит, потому что люди верят, что они выпьют препарат, повышающий иммунитет, и не заболеют гриппом. Это чушь, происходит выкачивание денег из людей», – считает первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал. 

По его мнению, только врачи, принимая во внимание возраст пациента и состояние его иммунной системы, могут назначать такие препараты. Их нельзя применять бесконтрольно, подчеркнул депутат.

Согласны с этим и медики. По словам по словам главного инфекциониста Минздрава, профессора кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирины Шестаковой, для лечения, а также с профилактической целью следует принимать только проверенные противовирусные средства, и только после согласования с врачом. «К сожалению, люди занимаются самолечением и тратят баснословные деньги на лекарства без доказанной эффективности, которые предназначены, как правило, только для симптоматической терапии», – говорит Шестакова.

Инициативы запретить рекламу лекарств в неспециализированных СМИ появляются регулярно. Поручения подготовить изменения в законодательство РФ, касающихся ограничения рекламы лекарств, по итогам прошлогоднего Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» дал кабмину и президент Владимир Путин.

Электрошокеры, тревожные кнопки и металлодетекторы

В Госдуме определились, какими должны быть меры по защите врачей от насилия. Чтобы обезопасить медработников от нападений, нужно установить тревожные кнопки в каждом кабинете и усилить ответственность за подобное преступление, приравняв его к нападению на полицейского при исполнении служебных обязанностей, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Кроме того, депутат предложил увеличить уровень подготовки охраны в медучреждениях. «Охрана должна быть такая, чтобы реагировала сразу, по первому зову, потому что иногда речь идет о секундах», – считает он.

Разработанный Минздравом законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников во время осуществления ими служебной деятельности уже готов и проходит согласование. Предлагается, что санкции за это будут такими же, как при нападении на представителей власти. Однако даже в случае принятия документа этот закон вступит в силу только в июле 2018 года.

Кроме того, ранее Минздрав согласовал проект профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны учреждений здравоохранения». По словам председателя Общественной палаты Антона Цветкова, «большинство охранников, которых мы видим в больницах, больше заняты имитацией, чем реальной работой». И чаще всего работают вахтовым методом, то есть не работают на объектах, а просто живут на них. Он также заявил, что важно выработать единые стандарты качества, что невозможно сделать без обеспечения соответствующего финансирования.

Пока же суть да дело, на местах стараются решать эти проблемы самостоятельно. Так, власти Кемеровской области сообщили о планах оснастить посты охраны больниц металлодетекторами, а также закупить около 100 электрошокеров для приемных отделений больниц и дежурных санпропускников. В 2012 году в регионе электрошокерами для самообороны уже обеспечили бригады скорой медпомощи. 

Врачей, которые получат электрошокеры, должны «обучить и объяснить, что применять прибор самообороны нужно только в случае реальной угрозы здоровью или жизни». Кроме того, губернатор региона Аман Тулеев предложил не ждать 2018 года и на уровне регионального законодательства приравнять по степени тяжести нападения на медработников к нападениям на сотрудников органов власти.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 17.10.2016 14:52

    Будни Задрищенска

    "Иван Белозерцев потребовал вывести учреждения здравоохранения на самоокупаемость" - очередной идиот не понимающий отрасли, которой пытается руководить. В медицине надо думать не о деньгах, а об здоровье пациента.
    Ну, предположим идеи дурака внедрили и ввели самоокупаемость. Не секрет, что есть болезни лечить которые дорого, следовательно в плане окупаемости они не интересны. Поэтому, больницы будут отказывать пациентам с этими заболевании - отфутболивать. Видимо, об этом белозерцев догадаться не сумел.
    Поехали дальше. Есть болезни, при которых трудозатраты очень высоки, а оплата мала. Простейший пример - отравление. Тут, и промыть надо, и клизму поставить, и форсированный диурез наладить... При "самоокупаемости" подобные работы, тоже, начнут сливать. К чему это приведет? К увеличению смертей и доведение простых болезней до дорогих (зачем лечить ангину за копейки, доведем до инфекционного эндокардита и будем дорого оперировать клапана).

  • 17.10.2016 15:17

    маркетолог

    Да уж! Самоокупаемость в медицине... Большего идиотизма я и не слышал. У многих невольно вырабатывается неприязнь к дешевым товарам и услугам, стремление избегать работы с ними и соответствующее отношение к Клиентам, которые их покупают. Как результат, недовольство Клиентов растет.
    Представим себе, как говорили в рекламе 90-х годов, "простой обычный магазин", в котором есть и дешевые товары, и дорогие в одних и тех же торговых зонах. Если в таком "простом обычном магазине" к Вам долго не подходит продавец, когда Вы стоите "у антенных фильтров", попробуйте перейти к телевизорам по 40к Подойдут быстро. Естественно, такое отношение (внимание только богатому клиенту) повлияет и на структуру продаж. Потом маркетологи "простого магазина" будут анализировать продажи прошлых периодов. Они увидят, что основной оборот приходится на дорогие товары, а дешевые продаются редко. Пожалуй, дадут рекомендацию увеличить закупки того, что продается, и снизить того, что "не идет".
    Параллель для медицины...

  • 17.10.2016 15:23

    маркетолог

    ... можно легко представить. Больше внимания будет уделяться дорогостоящим высокотехнологичному лечению, а лечению "простых" заболеваний буде уделяться меньше времени, а затем "простых врачей" и вовсе сократят.
    Через некоторое время в магазин (больницу) перестанут приходить Клиенты, а, если провести опрос, Клиенты скажут: "Там ничего нет". Сам же магазин (больница) при этом будет иметь множество дорогих неликвидов (высокотехнологичное оборудование и высокотехнологичных врачей) и дефицит "оборотки".
    В общем, все наивно, глупо... Такое впечатление, что решения принимают малограмотные колхозники не имеющие даже минимальных представлений об организации управления производством (медициной).

  • 18.10.2016 10:47

    реалист

    "Инициативы запретить рекламу лекарств в неспециализированных СМИ появляются регулярно" - совок и диктатура в головах чиновников и депутатов неистребимы. У наших депутатов постоянный зуд, им так и хочется что-то запретить. Зуд этот, от неправильной ментальности. Депутаты считают, что народ состоит из дураков, которых надо запретами ограждать от возможности навредить себе.
    Считать. что народ состоит из дураков - глупо.
    А, даже если весь российский народ и состоит из абсолютных дураков, как считают депутаты, то их запретительная тактика - идиотская.
    Постоянно ограждать дураков от опасности невозможно. Рано или поздно, но дурак сунет руку в огонь. Поэтому, надо не ограждать дурака от огня, а показать ему этот огонь и научить им пользоваться. Да, у дурака будут ожоги, будет больно, будет много слез, но появится опыт самостоятельного избегания опасности.
    Запреты на продажу лекарств ничего не решат. Запретите к продаже одни лекарства, они будут покупать другие....
    продолжение следует

  • 18.10.2016 10:56

    реалист

    продолжение...
    Совсем запретите аптеки и продажу лекарств? Люди будут покупать у бабок различные травки (вероятно, самые опасные), и наносить себе еще больший вред.
    Проблема (самолечения) не решается запретом. Эта проблема решается обучением народа. Давно пора признать, что российские школы ничему людей не учат. Организованные в школах курсы ОБЖ (основы безопасной жизнедеятельности) ничему людей не научили. Люди не умеют делать перевязки, не умеют сбивать температуру, не могут адекватно оценить состояние человека и принять правильное решение (пойти в больницу, вызвать скорую). Признав наличии проблемы образования, решать эту проблему - менять школьную программу, давить на учителей и авторов учебников.
    А, запреты - ничего не дадут.
    Запреты приводят к прямо противоположному результату.
    Запреты на продажи в аптеках настойки боярышника приводят к тому. что алкаши несут свои деньги не в государственную аптеку, а бабке-самогонщице и наносят себе еще больший вред.
    Так же и с новым запретом.

  • 18.10.2016 11:04

    реалист

    продолжение 2
    Желание стимулировать свой иммунитет у людей останется. Непонимание сути иммунитета у людей останется. Место запрещенных к продаже стимуляторов заменят другие "народные" стимуляторы. Кроме того, появится черный рынок продажи стимуляторов (поддельные рецепты, продажа без рецептов из-под полы, провоз стимуляторов из сопредельных стран). Понадобится куча людей, которые будут проверять аптеки, куча полиции, которые будут искать криминальных продавцов, увеличится нагрузка на суды, которые будут вынуждены наказывать людей, внезапно ставших преступниками.
    Может, проще начать разъяснительную работу?
    Только, не надо возлагать ее на минздрав и врачей. Обучение - это не дело минздрава. Обучать должно министерство образования. Если министерство образования не справляется с возложенной функцией, то пусть отдает минздраву половину своего бюджета, а может и 2/3. ибо, без знания Лермонтова и астрономии можно прожить, а без элементарных медицинских познаний прожить трудно.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом