В молоке тасманийского дьявола нашли вещества, уничтожающие супербактерий

Фото: Ray Meibaum/Saint Louis Zoo
17 октября 2016 года, 17:30
Комментировать

Ученые из Университета Сидней (University of Sydney) предложили новый способ борьбы с микроорганизмами, обладающими устойчивостью к антибиотикам. Они обнаружили, что в молоке тасманийских дьяволов, млекопитающих, обитающих на австралийском острове Тасмания, содержатся вещества, которые способны бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями, устойчивыми к большинству популярных препаратов.

Эмма Пил (Emma Peel) и ее коллеги занимались изучением лицевой опухоли тасманийского дьявола – агрессивной формы заразного рака, распространение которой привело к значительному сокращению популяции животных.

Исследователи выяснили, что такие опухоли очень редко возникают у молодых животных – они связали это в том числе и с присутствием в молоке кателицидинов (антимикробные пептиды, относящиеся к этому семейству, также обнаружены и в молоке других млекопитающих). Ученые определили аминокислотную последовательность кателицидина, содержащегося в молоке тасманийского дьявола, и смогли искусственно синтезировать антимикробные пептиды.

Они выяснили, что созданные таким образом пептиды, действительно были способны бороться с некоторыми распространенными патогенами, включая и штамм метициллин-резистентного золотистого стафилококка. Авторы отметили, что с грибковыми инфекциями, пептиды справлялись в 3-6 раз эффективнее, чем широко используемые противогрибковые препараты. В ближайшее время ученые планируют проверить, обладают ли эти пептиды и противоопухолевыми свойствами.

Рассказывая о своем исследовании, ученые рассказали о том, как именно они получали молоко тасманийских дьяволов. Эмма Пил пояснила, что им не пришлось самостоятельно доить животных – это миссию взяли на себя люди, ухаживающие за тасманийскими дьяволами. Процесс же во многом сходен с доением коровы, за исключением того, что животные не стоят, а, как правило, лежат на спине.

Источник:

Milk from Tasmanian devils could be the new weapon in the war against superbugs - maybe even cancer - but obtaining it is best left to the experts.

ABC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики