Беременные женщины, испытывающие стресс в отношениях, чаще болеют

Фото: Scott Griessel
17 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

В Бергенском университете (University of Bergen), Норвегия, соискатель ученой степени Роджер Экеберг Хенриксен (Roger Ekeberg Henriksen) представил научную работу, посвященную беременным женщинам и новорожденным детям. Выводы, которые он сделал на основе собиравшихся с 1999 года данных матерей и их детей, позволяют предположить, что неудовлетворенность беременных женщин отношениями с их партнером влияет на риск заразиться инфекционным заболеванием. При этом шанс заболеть выше не только у самой женщины, ждущей ребенка, но и у младенца 1 года жизни.

Всего в распоряжении Роджера Хенриксена была информация более чем по 67 тысячам беременных женщин и более чем по 100 тысячам детей из 91 тысячи семей. Женщины, заполняя опросники, указывали не только данные о своем здоровье и здоровье детей, но также и отмечали пункты, касающиеся взаимоотношений в семье. Например, они выражали согласие (или несогласие) с утверждениями вида «Мне повезло с партнером», «я думаю о разводе» или «у нас близкие отношения». По итогам этих ответов вычислялся средний показатель, на который автор исследования обращал внимания при подготовке. Обнаружилось, что если сравнивать наименее довольных браком будущих мам с наиболее довольными, то у первой группы шанс заболеть чем-либо был более чем вдвое выше, чем у второй. Такая же зависимость наблюдалась у детей — те малыши, чьи матери не были счастливы в своем партнерстве, чаще «подхватывали» самые разные болезни — от отита до кишечного гриппа.

Кратковременный стресс заставляет организм мобилизовать все силы, бросив их на борьбу с опасностью. Но что, если в стрессовом состоянии человек находится длительное время? В некоторых случаях отношения с партнером могут стать бомбой замедленного действия. Постоянное беспокойство угнетает иммунную систему организма, и человек становится более уязвим в том числе и для инфекционных болезней. Это справедливо и для беременных женщин — в их случае страдает не только их иммунитет, но и будущего ребенка. Роджер Хенриксен пояснил, что именно этот механизм находился в основе его работы.

Автор исследования подчеркнул, что не хотел бы заставлять беременных женщин дополнительно нервничать. Однако, по его мнению, персонал медицинских учреждений должен принимать во внимание важность фактора стресса. 

Источник:

Pregnant women dissatisfied in their relationship have an increased risk of infectious diseases. This also affects their children. This is the conclusion in Roger Ekeberg Henriksen's PhD thesis, recently defended at the University of Bergen. "My study does not prove that the first thing leads to the second. But those who report that they are dissatisfied in their relationship more often report illnesses during pregnancy. Their children are also reported ill more often during their first year."

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры