Подготовка к колоноскопии может стать менее мучительной

Фото: Colonary Concepts
18 октября 2016 года, 11:30
Комментировать

Биотехнологическая компания Colonary Concepts решила сделать колоноскопию менее неприятной. Сама процедура и подготовка к ней вызывает у пациентов немало негативных эмоций, однако отказаться от колоноскопии нельзя – она важна для диагностики ряда заболеваний, главным образом, колоректального рака.

При подготовке к процедуре пациентам предлагается выпивать большое количество соленого напитка с неприятным вкусом, который обладает слабительным эффектом. Некоторые люди находят этот препарат настолько ужасным, что готовы отказаться от самой процедуры. Однако, колоноскопия действительно является эффективным методом диагностики колоректального рака, а потому проводить эту процедуру необходимо.

Решить проблему взялись специалисты из компании Colonary Concepts. Они занялись разработкой специальных батончиков и напитков для очищения кишечника. Все эти продукты обладают приятным вкусом, например, шоколадным или фруктовым. Их употребление не будет вызывать отторжение, а потому процедура подготовки к колоноскопии станет менее неприятной.

Сейчас батончики и напитки, основным ингредиентом которых является полиэтилетгликоль, проходят клинические испытания. В исследовании принял участие 51 пациент, который проходил подготовку к колоноскопии. Эффект от использования батончиков и напитков сравнивали с эффектом, вызванным приемом других препаратов, обычно назначаемых перед процедурой (их получали 14 пациентов).

Подробные результаты фазы 2 будут опубликованы в конце этого года, но предварительные известны уже сейчас. Батончики и напитки очищали кишечник не менее эффективно, чем традиционные средства. Более 60% пациентов были удовлетворены использованием специальных батончиков. Среди тех же, кто употреблял обычные «колоноскопические» напитки, этот показатель был в два раза меньше. Наилучшей схемой была признана комбинация из трех батончиков и трех стаканов солевого напитка.

Фаза 3 клинических исследований запланирована на следующий года. Если все пройдет успешно, то не исключено, что батончики для подготовки к колоноскопии, появятся в аптеках в 2018 году.

Источник:

When it comes to undergoing a colonoscopy, a screening test for colon cancer, many patients agree that the preparation is the worst part.

CNN
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего