Лишний вес негативно влияет на когнитивные способности

Фото: diabetes.co.uk
18 октября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: ожирение

Все мы знаем, что избыточный вес вредит здоровью: у тучных людей возрастает риск развития многих болезней, среди которых диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Теперь же ученые обнаружили еще одну зависимость. Исследователи из Университета Аризоны (University of Arizona) пришли к выводу, что высокий индекс массы тела негативно влияет на когнитивные способности в пожилом возрасте.

Кайл Бурасса (Kyle Bourassa) и его коллеги проанализировали данные, которые собирались в Великобритании в течение 12 лет – авторы получали информацию о здоровье, самочувствии и ряде других характеристик англичан старше 50 лет.

Ученые изучили данные за шесть лет и выяснили, что, чем выше был индекс массы тела участника исследования на момент начала наблюдения, тем более существенными оказались изменения концентрации С-реактивного белка, являющегося системным маркером воспаления. Этот показатель в свою очередь был ассоциирован с ухудшением когнитивных способностей.

Авторы поясняют, что у людей с высоким индексом массы тела повышен общий уровень воспаления в организме. Он затрагивает и головной мозг – в результате нормальная работа мозга нарушается, а когнитивные способности ухудшаются.

Полученные данные – еще одна причина следить за весом, считают ученые. Особенно это важно для людей старше 50 – с возрастом когнитивные способности ухудшаются, а лишние килограммы, возможно, могут укорить и усилить этот процесс.

Впрочем, авторы планируют продолжать эксперименты, например, попробовать выяснить, может ли снижение индекса массы тела улучшить когнитивные способности.

Источник:

Older adults with higher BMI tend to have more inflammation in the body, which in turn may negatively impact cognition, UA researchers found.

University of Arizona
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики