Мышиные яйцеклетки получили из клеток кожи

Фото: K.Hayashi/Kyushu Univ.
18 октября 2016 года, 16:00
Комментировать

Исследователи из Японии создали яйцеклетки из мышиных клеток кожи. После этого они оплодотворили яйцеклетки, что привело в дальнейшем к появлению на счет здоровых мышат.

В том случае, если такие манипуляции удастся провести с клетками человека, это сможет привести к очередной революции в области репродуктивных технологий – ученые смогут выращивать яйцеклетки, подходящие для оплодотворения, в чашке Петри.

Работа Кацушико Хаяши (Katsuhiko Hayashi) стала логичным завершением других, более ранних, исследований. В 2012 году было показано, что из эмбриональных стволовых клеток можно получить примордиальные зародышевые клетки, которые в дальнейшем могут дать начало как сперматозоидам, так и яйцеклеткам. Для того, чтобы получить зрелые яйцеклетки, примордиальные клетки приходилось имплантировать в яичники мышей. Другая же исследовательская группа смогла выделить примордиальные клетки и добиться их созревания in vitro.

Теперь же исследователи провели все манипуляции: сначала получили из эмбриональных клеток примордиальные, а потом добились их созревания вне организма мыши. Для того, чтобы яйцеклетки созревали, авторам пришлось добавить в среду для культивирования клетки, выделенные из яичников мышиных эмбрионов. Сейчас же они планируют разработать синтетическое вещество, которое могло бы заменить эти клетки в среде. После этого они применили методику экстракорпорального оплодотворения – на свет появились 26 мышат. Они были здоровы и оказались способны давать потомство.

Напомним, что не так давно другая исследовательская группа сообщила о том, что научилась выращивать в лаборатории сперматозоиды – в действительности это оказались незрелые мужские половые клетки, сперматиды.

Известно, что опыты по созданию человеческих примордиальных клеток также ведутся. Однако проведение таких работ требует решения множества вопросов, в том числе и этических. Скорее всего, подобные эксперименты сначала будут проведены на более крупных млекопитающих, например, свиньях или обезьянах. Человеческие же яйцеклетки, созданные таким образом, появятся скорее всего в течение ближайшего десятилетия – это позволит создать новые способы лечения бесплодия. 

Читайте еще:

Breakthrough raises call for debate over prospect of artificial human eggs.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом