Мышиные яйцеклетки получили из клеток кожи

Фото: K.Hayashi/Kyushu Univ.
18 октября 2016 года, 16:00
Комментировать

Исследователи из Японии создали яйцеклетки из мышиных клеток кожи. После этого они оплодотворили яйцеклетки, что привело в дальнейшем к появлению на счет здоровых мышат.

В том случае, если такие манипуляции удастся провести с клетками человека, это сможет привести к очередной революции в области репродуктивных технологий – ученые смогут выращивать яйцеклетки, подходящие для оплодотворения, в чашке Петри.

Работа Кацушико Хаяши (Katsuhiko Hayashi) стала логичным завершением других, более ранних, исследований. В 2012 году было показано, что из эмбриональных стволовых клеток можно получить примордиальные зародышевые клетки, которые в дальнейшем могут дать начало как сперматозоидам, так и яйцеклеткам. Для того, чтобы получить зрелые яйцеклетки, примордиальные клетки приходилось имплантировать в яичники мышей. Другая же исследовательская группа смогла выделить примордиальные клетки и добиться их созревания in vitro.

Теперь же исследователи провели все манипуляции: сначала получили из эмбриональных клеток примордиальные, а потом добились их созревания вне организма мыши. Для того, чтобы яйцеклетки созревали, авторам пришлось добавить в среду для культивирования клетки, выделенные из яичников мышиных эмбрионов. Сейчас же они планируют разработать синтетическое вещество, которое могло бы заменить эти клетки в среде. После этого они применили методику экстракорпорального оплодотворения – на свет появились 26 мышат. Они были здоровы и оказались способны давать потомство.

Напомним, что не так давно другая исследовательская группа сообщила о том, что научилась выращивать в лаборатории сперматозоиды – в действительности это оказались незрелые мужские половые клетки, сперматиды.

Известно, что опыты по созданию человеческих примордиальных клеток также ведутся. Однако проведение таких работ требует решения множества вопросов, в том числе и этических. Скорее всего, подобные эксперименты сначала будут проведены на более крупных млекопитающих, например, свиньях или обезьянах. Человеческие же яйцеклетки, созданные таким образом, появятся скорее всего в течение ближайшего десятилетия – это позволит создать новые способы лечения бесплодия. 

Читайте еще:

Breakthrough raises call for debate over prospect of artificial human eggs.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом