Минздрав обнародовал новые нормативы на обезболивающие средства

Фото: emigrados.ru
18 октября 2016 года, 20:35
Комментировать

В министерстве здравоохранения разработали проект нового нормативного акта, целью которого является решение проблемы с обезболиванием. Эта проблема стоит довольно остро — по итогам проверки Росздравнадзора, проведенной в 2015 году, как минимум каждый четвертый пациент не получал нужных препаратов в срок. Новый документ, созданный на основе статистики и советов врачей-экспертов, актуализирует перечень наркотических и психотропных препаратов, которые должны будут стать доступными для обезболивания пациентов.

Читайте еще:

Правительство России утвердило дорожную карту по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ, используемых для обезболивания. В распоряжении, опубликованном на сайте правительства, говорится, что «реализация дорожной карты будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи».

Из нового списка вычеркнули кокаин и кодеин, а также иные средства, производство которых в России не ведется. Взамен добавили дигидрокодеин и бупренорфин. Нормативы указаны для учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную, скорую, высокотехнологичную, паллиативную и другие виды специализированной помощи. Для детей все также предлагается два вида препаратов — морфин и фентанил.

Новые нормативы призваны решить проблему с обезболиванием в стране, и Минздрав заявляет, что с их помощью все нуждающиеся получат свои лекарства уже в следующем году. Однако представители врачебного сообщества отмечают, что «на местах» все может выглядеть совсем иначе. Директор по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив» Наталья Савва отметила, что увеличение нормативов может быть бесполезной мерой, так как (особенно в регионах) руководители больниц и поликлиник и сейчас заказывают меньше препаратов, чем это необходимо и положено по действующим нормам. Главный врач московского хосписа пояснил, что учреждения часто не закупают, например, обезболивающие пластыри, поэтому им нечего предложить пришедшему к ними за специализированным обезболиванием пациенту.

Исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев объяснил такое поведение руководителей нежеланием связываться со сбором всех необходимых бумаг и созданием необходимых условий хранения наркотиков. По закону, если пациент скончался, наркотические и психотропные средства должны вернуться обратно в больницу и храниться там. Для их хранения нужна лицензия, а чтобы ее получить — в учреждении должна быть специальная комната, сейф, все нужные разрешения и договоры. Если чего-то не хватает при проверке — ответственность вплоть до тюремного срока будет нести руководитель поликлиники или больницы.

Источник:

Этот регламент​​​​​​ — часть «дорожной карты» по повышению доступности обезболивающих в медицинских целях. С января 2017 года объем анальгетиков увеличивается, что позволит пациентам хосписов и онкологических центров получать полное обезболивание. Однако специалисты паллиативной помощи говорят, что обычные поликлиники и больницы не только не увеличивают объем наркотических анальгетиков, но и вовсе отказываются от них.

Известия
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.10.2016 09:23

    паллиативщик

    Вот уроды, причина одна- НЕТ денег, поэтому и заказываем дешевый морфин тоннами, и колим всем подряд - ибо все остальное за свой счет.

  • 19.10.2016 10:36

    великолепный гоша

    Уберите ненужные препоны,оставьте простые требования,в виде сейфа с комнатой,простая сигнализация. Уберите кучу ненужных формуляров и отчетностей ,уберите административную и уголовную ответственность за неправильно списанный препарат если у вас нет доказательств его левой реализации и будет вам счастье.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду