Австралийские ученые предупреждают: детские бутылочки могут быть опасны

Фото: Google Images
19 октября 2016 года, 10:00
Комментировать

Ученые из университета Западного Сиднея обнаружили, что более половины продающихся в Австралии бутылочек для кормления детей имеют неправильную или вовсе отсутствующую маркировку. Они призвали производителей ввести единый стандарт, чтобы предотвратить развитие болезней, связанных с перееданием или обезвоживанием.

Группа Карлин Гриббл (Karleen Gribble) приобрела бутылочки каждого вида, который продавался в магазинах, и проверила, соответствует ли нанесенная на них маркировка заявленным объемам. Оказалось, что на каждой пятой бутылочке хотя бы одно деление было отмечено настолько неточно, что не соответствовало единственному существующему в мире стандарту для бутылочек — Европейскому. Разница в заявленных объемах и реальных доходила до 43% — таким образом, если родители руководствовались маркировкой и наливали воду до нужного деления, то их дети либо употребляли значительно большее количество смеси, либо, наоборот, получали меньше питания. Далее, каждые 2 из 5 емкостей не имели хотя бы одного деления, указанного в инструкциях к смесям. Например, если для определенного возраста нужно отмерить 60 мл воды на одно кормление — на бутылочке могло не быть такой маркировки. В общей сложности у 57% рассмотренных изделий наблюдались оба недостатка — и неточность маркировки, и отсутствующие деления.

Читайте еще:

В США ученые из Нью-Йоркского университета (New York University) провели исследование, в результате которого выяснилось, что большинство родителей так или иначе допускали ошибки в дозировке лекарств, когда давали их своим детям. Передозировка препарата может привести к серьезным осложнениям, и очень легко, по мнению исследователей, ошибиться с количеством средства, даже если использовать мерный стаканчик — а многие люди заменяют его простой ложкой, давая лекарства «на глаз». Научные работники призывают родителей использовать мерные шприцы, так как это, по их мнению, дает возможность точно высчитать необходимую дозировку.

Производители 41% бутылочек заявляли, что их продукция соответствует Европейскому стандарту, 6% — австралийскому (которого не существует), 54% не упоминали в описании никаких стандартов. На корректность маркировки мнимое соответствие стандартам не влияло — у тех изделий, которые были изготовлены по Европейскому стандарту (как сообщалось в прилагаемых бумагах), ошибки в нанесении делений встречались так же часто, как и у остальных. Цена бутылочки также не имела значения.

Руководитель исследования отметила, что родители и так часто кладут больше смеси на заявленный объем воды, чем рекомендовано производителями заменителей молока. В сочетании с неправильной маркировкой на бутылочках это может привести к определенным осложнениям, особенно у детей, родившихся раньше срока или имеющих недостаток веса. Чрезмерная концентрация смеси может привести к запорам и частым срыгиваниям. С другой стороны, недостаточное питание может стать причиной медленного роста или задержки в развитии, так как детский организм не получает достаточного числа энергии и витаминов. Еще одно возможное осложнение — обезвоживание. Карлин Гриббл подчеркнула, что в исследовании были использованы бутылочки, которые производятся по всему миру — в Австралии, Австрии, Болгарии, Малайзии, Таиланде, Великобритании, США, Китае, Бельгии, Германии, Новой Зеландии и Сингапуре. Таким образом, по ее словам, проблема не является только австралийской, и жесткие стандарты на маркировку детских бутылочек необходимы во всем мире.

Источник:

A study by Western Sydney University has found more than half of infant feeding bottles have inaccurate or missing markings, sparking calls for Australia and other countries to introduce and enforce industry standards for bottles to prevent formula fed babies from becoming ill.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии (2)

  • 19.10.2016 10:11

    Некто

    А завести нормальную стеклянную мензурку с нормальной шкалой и ей дозировать воду- слабО?

  • 21.10.2016 03:39

    Dima

    2 Некто
    Большинство людей не умеют на глаз мерить небольшие объемы, а о том что метки могут быть не точными, тоже надо еще догадаться. Вот теперь, когда все знают, желающие займутся поиском решения. А вообще странно что в современном мире не могут правильно маркировку на бутылки нанести. Этого уж точно не ждешь, т.к. нет ни каких стимулов к обману в объеме со стороны производителя.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом