EpiPen заменят таблетками

Хизер Бреш. Фото: AP
19 октября 2016 года, 13:00
Комментировать

EpiPen– одно из наиболее популярных средств экстренной помощи при анафилактическом шоке. Компания Mylan, производящая автоинжекторы для ввода эпинефрина, увеличила цены на свою продукцию – сейчас комплект из двух «ручек» обойдется покупателям в 600 долларов.

Конкуренцию Mylan пытаются составить исследователи из Юго-Восточного Университета Нова во Флориде (Nova Southeastern University). Они предприняли попытку создать адреналиновые таблетки, которые также можно будет употреблять в экстренных случаях. Если разработка таблеток завершится успешно, то у покупателей появится более дешевая альтернатива автоинжекторам.

Ранее считалось, что подобные таблетки бесполезны – эпинефрин (синтетический аналог гормона адреналина) разрушается в ходе пищеварения и практически не попадает в кровь. Исследователи же нашли способ справиться с этим ограничением.

Они создали таблетки для рассасывания – их не нужно глотать, а просто необходимо поместить на язык и дождаться полного растворения. В таком случае лекарство быстро попадет в кровь и не будет разрушаться в пищеварительном тракте. Мутасем Равас-Куаладжи (MutasemRawas-Qalaji) поясняет, что в таком случае препарат начинает действовать практически также быстро, как и при введении с помощью инъекций.

Впрочем, у такого метода есть и недостатки – значительная часть лекарства теряется при рассасывании. Для того, чтобы в организм попало количество эпинефрина, эквивалентное тому, что содержится в EpiPen(0,3 мг), в таблетке должно содержаться 20 мг препарата.

Создатели таблеток отмечают, что принять такое лекарство гораздо проще, чем воспользоваться автоинжектором – исследования показали, что лишь 16% пациентов правильно применяют EpiPen. Срок годности «ручки» составляет год, а таблетки же смогут храниться до 7 лет.

Однако, таблетки еще предстоит испытать на пациентах, испытывающих анафилактический шок. Как именно будут проводиться эти испытания пока неясно, ведь в этом случае пациентов с серьезной аллергией нужно будет подвергнуть действию опасного для них аллергена, после чего дать им препарат и рассчитывать, что он сработает – в этом случае жизнь участников исследования будет под угрозой. Пока эпи-таблетки испытали только на кроликах. Далее предполагается давать лекарство здоровых людям и следить за изменением концентрации адреналина у них в крови.

Источник:

But one small group of researchers has been working on a completely different method of delivering the medication. An oral epinephrine tablet, if it can get approved, would bypass patent woes—and might solve a host of other issues as well.

Popular Science
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду