В правительстве выбрали 500 лучших терапевтов

Ольга Голодец. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
19 октября 2016 года, 14:30
Комментировать

В России было проведено исследование, по результатам которых из всех терапевтов и врачей общей практики выбрали 500 лучших. Об этом вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец рассказала на пресс-конференции. Всего были рассмотрены кандидатуры более 45 тысяч врачей по всей стране — каждый из них работал на своем участке не менее года. В итоговый список не вошли педиатры и гериатры — те врачи, которые работают с самыми маленькими и самыми пожилыми пациентами, а также терапевты из поликлиник, обслуживающих, например, студентов.

Масштабную работу поручили специалистам ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации информатизации здравоохранения» Минздрава России, Национальному исследовательскому университету «Высшая школа экономики» и Центру педагогического мастерства Департамента образования Москвы. Исследователи проанализировали данные по терапевтам и врачам общей практики, работающим в городских поликлиниках и обслуживающим более 80 млн населения. Из 46665 медиков после исключения тех, кто работает с детьми и пожилыми людьми, осталось 37607 специалистов, которых расположили в порядке убывания показателей. Учитывались такие факторы, как количество вызовов служб скорой помощи, уровень смертности, количество людей, направленных в больницы, а также прошедших диспансеризацию.

Лидерами по количеству терапевтов, попавших в полутысячу лучших, оказались Краснодарский край (27 специалистов), Кемеровская область (23), Ростовская область (22), Москва и область (21), Республика Татарстан (19). На презентации рейтинга присутствовали 5 человек из тех, кто в него вошел — они приехали из Краснодара, Сургута, Стерлитамака, Санкт-Петербурга и Астраханской области. Они получили награды из рук заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой.

Ольга Голодец пояснила, что цель создания рейтинга — это улучшение качества медицинской помощи, оказываемой населению в первичном звене (поликлиниках), а также качества работы самих врачей. В министерстве здравоохранения назвали рейтинг объективным. Что касается педиатров и гериатров — их рейтинги также будут составлены, кроме того, планируется исследовать качество работы узкопрофильных специалистов — кардиологов, онкологов и так далее. 

Источник:

18 октября 2016 года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец и Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой состоялась презентация первого независимого «Рейтинга терапевтов России».

Министерство здравоохранения
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.10.2016 14:50

    Будни Задрищенска

    "Учитывались такие факторы, как количество вызовов служб скорой помощи, уровень смертности, количество людей, направленных в больницы, а также прошедших диспансеризацию" - на большинство этих показателей терапевт повлиять не может.
    Если человек привык вызывать скорую помощь на повышенно давление, то он и будет ее вызвать, как бы терапевт его не лечил. Если человек не настроен проходить диспансеризацию (большинство людей не видит в ней никакого смысла), то уговоры терапевта бесполезны. Ну, со смертностью не додумали. Терапевт, у которого на участке живет молодое население - в выигрыше, а там где, одно старичье, которое по любому будет умирать - в проигрыше.
    В целом, учитывали что-то не имеющее ни малейшего отношения к профессиональным качествам терапевтов.

  • 19.10.2016 14:59

    Будни Задрищенска

    "цель создания рейтинга — это улучшение качества медицинской помощи" - смешно. Рейтинги (любые) никакого отношения к качеству не имеют.
    Подозреваю, что никто не сумеет ясно и четко объяснить, что же такое - "качество медицинской помощи", как это качество должно оцениваться, и в каких единицах оно измеряется.
    Ведь, если нет единицы измерения качества, то и говорить-то вообще об объективной оценке не приходится. Если мы откроем вики, то узнаем: совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. В чем именно измеряют эту совокупность - неизвестно. Но, и четкие требования к медицинской помощи никто не сумел сформулировать. За все годы борьбы за стандарты, они так и не были разработаны для ВСЕХ заболеваний.
    В общем, все как-то наивно, и по советски...

  • 19.10.2016 22:40

    великолепный гоша

    Интересно бы посмотреть рейтинг лучших патанатомов и критерии их оценки. 500 терапевтов это из серии ненаучного тыка ,лишь бы сделать вид что что то делаем. Никакого влияния на качество улучшения медпомощи это не играет. Хороший терапевт это штучный товар. Это парниша который из галиматьи порой не связанных симптомов и при отсутствии порой необходимого оборудования поставит точный диагноз и направит больного в нужное русло. И не прое .т инфаркт,инсульт,пневмонию ,ну еще диабетическое осложнение в начальной стадии. Больше от него не требуется. На все остальное есть время подумать и не так спрашивают. Хороший врач сложная субстанция. Для одних который пишет липу на мсэк и липу на больничный самый лучший. Так что дурь воплощенная в реалию .

  • 20.10.2016 13:15

    Врач А.С.

    19.10.2016 14:50
    Будни Задрищенска - Вы же понимаете,что прежде всего учитывается лояльность и близость к начальству.

  • 20.10.2016 17:24

    doctor3006

    Да все всё понимают, но от этого понимания становится ещё более противно жить на этой территории- государством я "это" назвать не могу.

  • 21.10.2016 13:52

    Смегул

    doctor3006,
    Это и есть государство. У государства так и должно быть. Когда коту делать нечего, чем он занимается? То же самое у правительства и минздрава. А больные как умирали,так и умирают, так и будут умирать. А правительство и минздравзахорон занимаются "рейтингом" терапевтов за наши деньги. Разлагают медицину. Развращают врачишек.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду