Можно ли предотвратить инсульт, почистив зубы?

Фото: Google Images
19 октября 2016 года, 19:00
Комментировать

Ученые во Флоридском Атлантическом университете (Florida Atlantic University), США, заявляют, что основательная чистка зубов может помочь предотвратить развитие острых сердечно-сосудистых заболеваний. Научная группа во главе с профессором Чарльзом Хеннекенсом (Charles Hennekens) на примере небольшой выборки (более 60 человек) обнаружила, что удаление зубного налета с помощью специальной пасты снижает общий уровень воспаления в организме. Отметим, что более 20 лет назад именно Чарльз Хеннекенс и его коллеги предложили использовать аспирин в качестве лекарственного средства при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, что по оценкам экспертов уже спасло около миллиона жизней.

Читайте еще:

Ученые из Оксфордского университета (Oxford University) в Великобритании заявили по результатам многолетних исследований, что статины — лекарства, снижающие концентрацию холестерина в крови — приносят гораздо больше пользы, чем вреда. О том, что статины могут негативно влиять на здоровье человека, говорилось неоднократно — в одном исследовании выяснилось. что они повышают уровень агрессии, в другом — что увеличивается вероятность развития сахарного диабета. Однако, по словам профессора Рори Коллинза (Rory Collins), одного из авторов научной работы, число людей, которые избежали инфарктов и инсультов благодаря статинов, намного выше, чем количество тех, кто пострадал от побочных эффектов этих препаратов.

На этот раз профессор решил исследовать, какой эффект имеет удаление зубного налета, может ли чистка зубов снизить риск наступления инфаркта или инсульта. Для этого он и его группа разделили участников в количестве 61 человека на две группы, одна из которых (контрольная) чистила зубы обычной зубной пастой, а другая — специализированной, предупреждающей формирование зубного камня. До и после эксперимента, продолжавшегося 60 дней, ученые замерили уровень воспаления в организмах участников, а также количество зубного налета на их зубах. Обнаружилось, что те люди, которые чистили зубы специализированной пастой, в два раза успешнее удаляли налет, таким образом, бляшек на их зубах было существенно меньше. Уровень C-реактивного белка (биомаркера воспаления) в крови у этой группы понизился на 29%. Для сравнения — статины снижают этот уровень на 37%. А вот у контрольной группы показатель возрос на 24%. Профессор Хеннекенс подчеркнул, что простейшая доступная всем процедура помогает не только поддерживать здоровье полости рта, но и может уменьшить шанс развития сердечно-сосудистой патологии, ассоциированной с уровнем воспаления в организме.

Некоторые другие ученые сомневаются в результатах исследования сотрудников Флоридского Атлантического университета, утверждая, что следует все же сконцентрироваться на питании, снижении потребления сахара и других более очевидных способах предотвращения инфарктов и инсультов, а также — что сам по себе C-реактивный белок является всего лишь маркером воспаления, не играя никакой роли в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Однако Чарльз Хеннекенс и его коллеги планируют повторить исследование на большой выборке — в 6000 пациентов кардиологических клиник — чтобы выявить, имеет ли удаление зубного налета и предотвращение формирования зубного камня долгосрочный антивоспалительный эффект. Новый проект будет длиться несколько лет.

Источник:

Brushing teeth thoroughly to remove plaque could help prevent heart attacks and strokes by reducing inflammation in the body to levels close to what can be achieved by statins, a new study suggests. Scientists in the US conducted a trial to see if a special toothpaste, which highlighted plaque on the teeth could help heart health.

The Telegraph
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.10.2016 13:38

    Продавец щеток

    В задницу сперва этой щеткой, затем в рот.
    Если проверить на миллионе добровольцев, то от инсульта они точно не умрут

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду