Дети полных женщин могут жить меньше

Фото: Alamy
20 октября 2016 года, 14:30
Комментировать

Женщины, имеющие лишний вес во время беременности, чаще рожают детей, которые биологически старше своих сверстников. Биологический возраст определяется длиной теломер, концевых частей хромосом, выполняющих функцию защиты. Они уменьшаются каждый раз, когда происходит деление клетки, поэтому чем старше человек, тем короче его теломеры. Кроме того, что теломеры ассоциируются с продолжительностью жизни, их укорачивание может также приводить к развитию различных заболеваний — диабета 2 типа, атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий.

Читайте еще:

Беременные женщины, которые употребляют в пищу большое количество углеводов и жиров, необязательно потом рождают более тяжелых детей, но жировой ткани у их потомства больше, чем у малышей, чьи матери придерживались принципов здорового питания. Чем больше в пище будущей мамы насыщенных жиров, тем больше жировая прослойка ее ребенка вне зависимости от того, сколько женщина весила до беременности. Исследование на эту тему провели ученые из Государственного университета в Денвере, Колорадо, США (University of Colorado Denver) во главе с Тессой Крум (Tessa Crume).

Длина теломер при рождении у разных детей отличается, и почему так происходит — неизвестно. Тим Ноурот (Tim Nawrot) и его команда из Университета Хасселта (Hasselt University) в Бельгии решили проверить, влияет ли лишний вес матери на параметры теломер ее ребенка. Ученые собрали данные об индексе массы тела 743 женщин. Позже эти женщины забеременели, и после родов группа Ноурота взяла анализ крови из пуповины и плаценты у каждой пары мать-ребенок, чтобы измерить длину теломер.

Выяснилось, что у детей тех женщин, которые имели лишний вес или страдали ожирением, теломеры были короче, чем у детей женщин с нормальным весом, на 2,5% и 5,5% соответственно. Обычно теломера укорачивается на 5,5% за 5-10 лет. Таким образом, разница в длине оказалась значительной. Точной информации о том, проживут ли дети полных женщин на 5-10 лет меньше, чем дети женщин с здоровым весом, пока нет, но ученые планируют продолжить исследование, наблюдая за его участниками и дальше. Как может вес матери влиять на теломеры? Тим Ноурот и его коллеги предположили, что, возможно, все дело в жировой ткани, излишек которой повышает уровень воспаления в организме. Спровоцированный этим процессом оксидативный стресс может вредить клетками и сокращать теломеры — а к ребенку все переходит через плаценту.

Катарина Энрикес (Catarina Henriques) из Университета Шеффилда (University of Sheffield) не вполне согласилась с выводами. сделанными специалистами из Бельгии. Она заявила ,что, возможно, меньшая длина теломер у детей полных матерей может быть обусловлена изначально меньшей длиной теломер у их родителей, причем должен приниматься во внимание не только вес матери, но и вес отца. По ее мнению, эту возможную зависимость также необходимо исследовать. В то же время Дженет Лорд (Janet Lord) из университета Бирмингема (University of Birmingham) подчеркнула, что будущим матерям стоит следить за своим весом, так как каждая единица, прибавляющаяся к индексу массы тела, сокращает теломеры на 0,5%. Поддержание нормального веса во время планирования беременности, добавила она, в долгосрочной перспективе полезно для здоровья ребенка.

Источник:

Women who are overweight while pregnant are more likely to have babies who are biologically older than those born to women of a healthy weight. This could put the babies at a higher risk of developing chronic diseases later in life, and may reduce their life expectancy. Our biological age is linked to the length of our telomeres – bits of DNA that cap the ends of our chromosomes. Our telomeres shrink every time our cells divide, and continue to shorten throughout life. “Short telomeres have been associated with cardiovascular disease, type 2 diabetes and atherosclerosis,” says Tim Nawrot at Hasselt University in Belgium.

New Scientist
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Отсутствие системы, территориальная привязка, страх врачей — в итоге морфий получает 22% нуждающихся
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
22 и 23 мая – дни диагностики меланомы, когда проверить подозрительные родинки можно бесплатно
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследовательница из Калифорнии пытается научить человека сосуществовать с микробами и не умирать
Книга американского врача рассказывает о том, что лишения укорачивают жизнь.