Врачам обещают повысить зарплаты

Фото: Google Images
20 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

Согласно «майским указам» Владимира Путина, зарплата врачей должна расти ежегодно. В следующем году специалисты с высшим медицинским образованием должны будут каждый месяц получать 180% от среднего заработка по региону, а младший и средний медицинский персонал — 80% и 90% соответственно. В 2018 году заработок должен еще немного повыситься и составлять 200% от средней зарплаты по региону для врачей и 100% — для фельдшеров и санитаров. Для того, чтобы все эти выплаты производились по плану, в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования не хватало 486,8 млрд рублей. Сейчас выход из ситуации найден.

Для повышения зарплат медикам в 2017 году нужно было найти 70,7 млрд рублей, в 2018 году — 196,6 млрд. Частично недостаток финансов компенсирует обратный трансферт — это сумма в 96,7 млрд рублей, которую ФОМС обязан перечислять в федеральный бюджет обратно в последний день года. В этом году, несмотря на возражения Министерства финансов, деньги останутся в ФОМС и в следующем пойдут на зарплаты врачам. Пока окончательного одобрения нет, но саму инициативу поддержал глава Правительства Дмитрий Медведев. Кроме этого предложения, обсуждались также и другие — повысить страховые взносы, отчисления на неработающих, обязать неработающих платить за медицинскую помощь, которой они вынуждены пользоваться. От всех этих проектов октазались по тем или иным причинам.

Что касается 2019 года — уже подготовлены поправки, которые увеличат отчисления в ФОМС на 0,8% — до 5,9% с нынешних 5,1%. Итоговая сумма будет больше суммы обратно трансферта почти вдвое — от 182 до 190 млрд рублей по различным оценкам. Это станет дополнительной налоговой нагрузкой на бизнес, и, как следствие — на тех людей, которые в нем работают. Эксперты полагают, что наилучшим вариантом было бы отложить выполнение указов, чтобы не создавать нагрузки на бизнес в условиях кризиса, однако для правительства распоряжение президента приоритетно.

Источник:

Первое решение повысить нагрузку на фонд оплаты труда принято – с 2019 г. вырастет с нынешних 5,1 до 5,9% тариф отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника. Повышение взноса необходимо для балансировки бюджета ФОМСа после выполнения майских указов о повышении зарплат медработникам.

Ведомости
Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.10.2016 20:55

    великолепный гоша

    Зарплаты повысят за счет сокращений. В области ходят слухи об ликвидации 1200 коек еще. А это ставки,люди и все остальное. Так что все выполнимо.

  • 21.10.2016 09:41

    рентгенолог

    Уже не смешно даже. Так врать беззастенчиво надо уметь. Писал уже здесь как-то раз, что зарплата только снизилась. Конкретно у меня на 10 тысяч. По сути на две ставки получаю 20 тысяч. По их разговорам у меня на ставку должно выходить около 30 тысяч, но что-то не срастается. С нового года обещают всех на ставку посадить. А это 10 тысяч. Так и живем.

  • 21.10.2016 09:44

    Мимо проходил

    В нашей области зарплаты упали. В прошлом году у меня зарплата была 25к, в этом году - 18к. У остальных - подобная история. Во время предвыборной гонки вопрос о зарплатах задали нашему губернатору. Губернатор ответил просто и цинично: "...вам обещали 200% от среднего по региону. У вас и есть эти 200%, мы свое обещание выполнили. Но, в стране кризис, средняя зарплата по нашему региону упала, вот и ваша упала. В колхозах и 7 тысяч рублей в месяц не получают! В будущем году, она вообще может составить всего-то 10 тысяч рублей, но это уже будет 250% от среднего, ибо мы свои обещания всегда выполняем и перевыполняем"
    Вот, так! Все и утерлись! Сидим, ждем очередного повышения процентов от среднего, и уменьшения количества денег в кошельках.

  • 21.10.2016 14:08

    Иван

    одни обещания, никто их выполнять не будет

  • 21.10.2016 15:54

    врач рентгенолог

    Работаю в туберкулёзной больнице в Москве. Зарплата 40 тыс. не повышалась со времён Лужкова. Надоело слышать ложь чиновников.

  • 22.10.2016 11:23

    doctor3006

    В общем,всё понятно с ОПГ "Озеро". Деньги все спиндили, но вы держитесь. По телевизору больше ненависти будут нагнетать к врачам, которым лечить нечем из- за проворовавшейся верхушки. Пожалуй, в Португалию, язык уже учу, а там не пропадем, там даже сельхозсборщики больше в месяц получают в несколько раз, чем квалифицированный хирург в рф в провинции.

  • 24.10.2016 06:30

    Reanimator

    Погорячились с повышением.С октября в Пермском крае во всех городских больницах начали резать ЗП: кому уменьшили ночные со 100 до 30-50%; кому-то стажевые за непрерывность с 30 до 7%; другим убрали вредность в ОРИТ? Потери в ЗП состявляют от 30 до 40%. Это что, уже 3,14здец? Дальше-больше скоро доберутся до работающих пенсионеров, отменят минипенсию врачам со стажем.

  • 24.10.2016 13:50

    Иван

    @Reanimator
    совершенно верно, по Пермскому краю могу подтвердить про сокращение зарплат.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры