Не проглядеть остеопороз

Фото: vocmp.oblzdrav.ru
20 октября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: остеопороз

20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. По данным ВОЗ, каждые три секунды в мире происходит один перелом, вызванный этим недугом. Несмотря на то, что сегодня есть эффективные способы лечения, подавляющей части пациентов, имеющих переломы, никогда не предлагали пройти скрининг и лечение. У москвичей такая возможность появится в ближайшее воскресенье.

По данным ВОЗ, по распространенности остеопороз занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Начиная с 50 лет, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в течение оставшейся жизни перенесут остеопоротический перелом. У половины из них переломов будет несколько, причем с каждым новым риск последующих переломов растет экспоненциально.

«Цунами переломов»

10 октября 2016 года Международный фонд остеопороза опубликовал доклад, который показывает, что миллионы людей с остеопорозом не знают о своей болезни и не получают лечения. Несмотря на глобальную угрозу остеопоротических переломов, а также наличия безопасных, эффективных и относительно недорогих методов лечения, около 80% из тех, кто уже перенес такой перелом, остаются незащищенными от дальнейшего развития болезни.

По мнению специалистов, сегодня наступает «цунами» переломов. Только менее половины пожилых людей, которые переносят перелом бедра, будут ходить без посторонней помощи снова, и до 20% окажутся в социальных учреждениях, где им потребуется уход, в течение года после перелома. Переломы бедра и позвонков требуют стационарного лечения практически всегда. 20% людей, перенесших перелом шейки бедра, умирают в течение первых 6 месяцев после перелома, половина пациентов становится глубокими инвалидами.

Что касается России, по данным исследования, в 2010 году общее количество переломов проксимального отдела бедренной кости составило112 тысяч, и к 2035 году эта цифра вырастет до 159 тысяч. Общее количество остеопоротических переломов возрастет за тот же период с 590 тыс. до 730 тыс.

«В отличие от других хронических неинфекционных заболеваний остеопороз привлекает к себе значительно меньше внимания со стороны медработников и государственных структур, –  говорится в докладе Фонда.-  … Профилактика остеопороза и низкоэнергетических переломов должна стать приоритетом национальной политики в сфере здравоохранения. Действия необходимо предпринять сейчас, а не через 10 или 20 лет, когда будет уже слишком поздно»

Не застрахован никто

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества. Это приводит к хрупкости костей, которая проявляется переломами даже при незначительной травме. Болезнь поражает все кости тела человека, однако переломы чаще всего происходят в позвонках, в костях запястья и в проксимальном отделе бедренной кости (в шейке бедра и межвертельной области). Довольно часто также встречаются остеопоротические переломы таза, плечевой кости и лодыжки. Сломанные кости могут вызывать очень сильную боль, нарушать способность к самообслуживанию, а иногда приводить к смерти.

Во многих случаях остеопороз никак себя не проявляет. Однако есть признаки, которые могут косвенно указывать на наличие заболевания. Это снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, сутулость, а также монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке.

По мнению специалистов, ни один человек не застрахован от остеопороза. Однако современные лекарства могут снизить риск переломов на 30-70%.

Как разглядеть остеопороз

Диагностируют остеопороз, согласно рекомендации ВОЗ, с помощью костной денситометрии. Это исследование после 50 лет рекомендуется проходить регулярно. В частности, людям с переломами при минимальных травмах (особенно если после предыдущего перелома прошло меньше 5 лет), а также при дефиците витамина Д, несбалансированном питании, курении, изнуряющих нагрузках или наоборот низкой физической активности.

Денситометрия – это тест, который определяет минеральную плотность костной ткани при помощи ультразвука. Он очень важен при выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет. Для измерения плотности костей обычно используют пятку, лучевую или берцовую кости, фаланги пальцев. Данные измерений сравниваются с эталонными. В качестве стандартов могут быть использованы показатели пиковой минеральной плотности костной ткани здорового 30-летнего человека (Т-оценка) или среднестатистической для возраста пациента (Z-оценка).

Береги кости смолоду

Профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета, говорят специалисты. Рост скелета и увеличение костной массы происходит непрерывно с рождения до 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем. Пока, по данным Минздрава, только 3% детей в России потребляют необходимый для этого кальций в достаточном количестве – остальные недополучают.

Витамин Д, кальций и танцы

Лучшая профилактика остеопороза – полноценное питание, содержащее достаточное количество кальция и витамина D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте, в твердых сортах сыра, в сардинах, миндале, сельдерее, кураге, твороге в репе, брокколи, цветной капусте.

Способствующий всасыванию кальция витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света (зимой его выработка практически прекращается). Витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре. «У женщин старше 40 лет риск остеопороза увеличивается из-за возрастного снижения уровня эстрогена в крови, – отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева. – В их рационе обязательно должны быть классические необезжиренные молочные продукты, содержащие кальций в сочетании с витамином D. Для людей пожилого возраста необходимы кисломолочные продукты, которые обеспечивают нормальный баланс кишечной микрофлоры».

Хорошей профилактикой является умеренная физическая нагрузка, длительная (до двух часов) ходьба, плавание, гимнастика, танцы, и в целом активный образ жизни. Хорошо, если эти занятия проводятся на свежем воздухе и обязательно  –  регулярно. Стоит также отказаться от курения и ежедневно принимать не менее 1 г кальция (не менее половины этой нормы должно поступать не с таблетками, а с пищей).

Скрининг на ВДНХ

В ближайшее воскресенье, 23 октября, москвичи и гости столицы смогут бесплатно пройти диагностику остеопороза в Павильоне №5 ВДНХ. Акция «Полюби свои кости – защити свое будущее» организована Лигой здоровья нации. Диагностику проведут специалисты клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».  

 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?