Пакистанский суд решил, что шизофрения – не болезнь

Верховный суд Пакистана. Фото: umarmarwat.com
21 октября 2016 года, 14:30
Комментировать

Верховный суд Пакистана отказался признать шизофрению болезнью. В результате такого решения пятидесятилетний Имдад Али (Imdad Ali), обвиняемый в убийстве, может быть казнен на следующей неделе.

В 2001 он совершил убийство, после чего его арестовали и вынесли смертельный приговор. В 2012 году врачи обследовали мужчину и подтвердили у обвиняемого параноидальную шизофрению. Адвокаты утверждают, что приговор не может быть приведет в исполнение, так как Али по состоянию здоровья не может понять, в чем состояло его преступление и в чем именно его обвиняют.

Верховный суд Пакистана постановил, что шизофрения не является «постоянным психическим расстройством». Судьи пояснили, что шизофрения излечима во всех случаях, а потому не может считаться психическим заболеванием. Свое решение суд принимал, ориентируясь на два словарных определения термина «шизофрения», а также на одно из судебных решений, принятых в 1988 году в соседней Индии. Представители правозащитной организации Reprieve называют мнение Верховного суда возмутительным.

Доктор Тахир Ферозе (Dr Tahir Feroze), лечивший Али в течение последних восьми лет, говорит, что он и его коллеги подтвердили диагноз пациента в 2012 году. Мужчина уверен, что он управляет миром, а также слышит голоса, которые дают ему указания. «Он совершенно неадекватен», –  считает супруга Имдада Али.

Али может быть казнен уже на следующей неделе. Его жена рассказала, что попробует обратиться к близким убитого – согласно действующим пакистанским законам получение прощения от них может предотвратить казнь.

Источник:

Pakistan's top court has ruled that schizophrenia does not fall within its legal definition of mental disorders, clearing the way for the execution, as soon as next week, of a mentally ill man convicted of murder.

Reuters
Поделиться

Комментарии (4)

  • 23.10.2016 07:38

    1

    Верховный суд Пакистана - Молодцы! Мне без разницы, чем болен убийца. Опасных "дураков" - убийц нужно уничтожать.

  • 23.10.2016 16:22

    Влад

    Господа правозащитники протестуют против ограничения прав психически больных, но разве права и обязанности, ответственность разделимы? Так что, если психически больные - полноправные члены общества, то и ответственность должны нести на общих основаниях. Сумел убить - значит достаточно здоров, достаточно взрослый и должен отвечать. Нам нужно перенимать такой подход, а не заниматься обезьянними заимствованиями из чуждой здравому смыслу идеологии.

  • 26.10.2016 12:41

    Анна

    Думаю, смерть для такого больного - не наказание, в награда - избавление от его мучений.

  • 28.10.2016 23:51

    Вероника

    Это правильное решение! Общество должно быть ограждено от таких убийц! Почему он может находится среди людей после совершенного убийства и иметь возможность сделать это еще раз? Неужели родственники убитого станут заступаться за убийцу? Наказание должно быть неотвратимым! Если у тебя хватило ума убить, значит, должен быть наказан.Хорошо бы, если бы у нас тоже так было!

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом