Противоопухолевый препарат сделали более эффективным и менее токсичным

Фото: shutterstock.com
21 октября 2016 года, 17:30
Комментировать

Лечение опухолей головного мозга может стать более эффективным с использованием нового препарата, созданного учеными из Центра разработки лекарственных препаратов при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Drug Discovery). Авторы пока испытали лекарство на обезьянах, но полученные результаты дают основания предполагать, что с помощью нового препарата можно будет бороться с раком головного мозга и у людей.

Исследовательская группа занималась изучением противоопухолевого вещества, выделенного из почвенной бактерии более 70 лет назад. Речь идет о 6-диазо-5-оксо-L-норлейцине, также известном как DON. Это вещество способствует уменьшению размера опухолей и помогает при различных формах рака. Его серьезным побочным эффектом является повышенная токсичность.

Читайте еще:

Канадские ученые научились доставлять химиотерапевтические препараты непосредственно в ткани головного мозга, преодолевая гематоэнцефалический барьер.

Ученые во главе с Барбарой Слашер (Barbara Slusher) смогли модифицировать структуру вещества таким образом, что оно оказалось способно преодолевать гематоэнцефалический барьер. Авторы проверили препарат на мышах и пришли к выводу, что таким образом им удалось создать гораздо более эффективное и безопасное лекарство. Попадая в головной мозг, производные DON подвергаются обратной модификации, вновь превращаясь в 6-диазо-5-оксо-L-норлейцин.

DON и его модифицированный аналог внутривенно вводили обезьянам, а через полчаса измеряли уровень препарата в циркулирующей плазме и спинномозговой жидкости. У животного, получившего модифицированный препарат, в крови концентрация лекарства оказалась в 7 раз выше, чем у обезьяны, которой вводили DON, уровень DONв спинномозговой жидкости оказался больше в 10 раз.

Исследователи считают, что они смогут модифицировать таким образом и другие препараты: это поможет снизить токсичность лекарств и повысить эффективность.

Источник:

In efforts to develop new treatments for brain cancer, scientists report they have altered the structure of an experimental drug that seems to enhance its ability to slip through the mostly impermeable blood-brain barrier.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.10.2016 18:54

    Смегул

    Противоопухолевый препарат сделали более эффективным и менее токсичным...
    Чтобы не вылечивать, а только продлевать жизнь-мучение больным. И доить их бесконечно через аптеки. Молодцы! Проходимцы.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания