Медиков научат оказывать помощь в экстремальной обстановке

Фото: mos.ru
21 октября 2016 года, 19:00
Комментировать

В Москве будут учить врачей работать не только в обычных условиях, но и в чрезвычайных ситуациях — таких, как пожар или авария в метро. Для этого в симуляционном центре при Боткинской больнице с 20 октября приступила к работе специализированная клиника, которая будет моделировать подобные ситуации, используя звуковые эффекты, а также видеомоделирование. Роль пациентов будут исполнять человекоподобные роботы, которые могут воспроизводить эффекты кровотечения и кричать.

Моделирование, например, пожара в клубе будет заключаться в том, что помещение будут наполнять дымом, воссоздавать запах гари, обстановка будет показана с помощью видеопроекций, кроме того, в дополнение к этому всему включат звуковые имитации крика людей и треска пламени. В такой ситуации врач должен будет оказать первую медицинскую помощь роботу Ceasar, который будет на нее реагировать подобно живому человеку — у него могут сужаться зрачки, меняться сердечный ритм, может идти кровь из конечностей или живота. Также робот может издавать звуки, которые слышно на расстоянии до 120 метров. Такому «пострадавшему» можно будет наложить жгут или сделать инъекцию, причем реакция на разные препараты будет разной.

Планируется, что проходить тренировки в новой клинике будут не только врачи вне зависимости от специальности, но и средний медицинский персонал, в том числе медики, работающие в службе скорой медицинской помощи. Департамент здравоохранения рекомендовал пройти обучение на базе Боткинской больницы и работникам других служб — пожарным, специалистам МЧС, полицейским, социальным работникам и так далее.

Источник:

С 20 октября в медицинском симуляционном центре (МСЦ) Боткинской больницы начнёт работать многофункциональная инновационная виртуальная клиника, имитирующая чрезвычайные ситуации. Это отдельное помещение, в котором будут воспроизводить аудио- и видеоэффекты пожара, наводнения и других чрезвычайных происшествий. В новой клинике-симуляторе медики будут отрабатывать приёмы оказания первой помощи пациентам в экстремальных условиях.

Официальный сайт мэра Москвы
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.10.2016 21:51

    великолепный гоша

    Очередной бред. Кто нибудь стал хорошим боксером лупя по груше? Кто то стал спецом в армии не пройдя войну?(к сожалению). В стране куча больниц где за 7 дней работая бок о бок с врачами можно нарастить навыки до тошноты.

  • 23.10.2016 16:22

    Таранов М.

    В Москве, в симуляционном центре при Боткинской больнице, будут учить врачишек-бездарей не вылечивать больных, а только работать в обычных и необычных условиях, в чрезвычайных ситуациях, таких, как пожар или авария на дороге, в метро...

  • 24.10.2016 09:07

    хе хе

    Учить надо не врачей- либо умеет, либо уже врачу ничего не надо и ему на все пох, а студентов.

  • 24.10.2016 09:45

    Vovan

    А с какого перепуга врачи в очаге ЧС заработали?
    Может менее квалифицированный персонал должен там быть?
    Вытащи помогут, не бригаду же хирургов отправлять.
    Ну хоть какой нибудь "инноватор" пусть вспомнит военную кафедру и чему там учили.

  • 26.10.2016 16:23

    doctor3006

    Это просто промо- поддержка пиар- акции спасения министром здравозахоронения РФ пассажирки( или пассажира?) на борту самолёта путём применения всех жизненно необходимых препаратов из портмоне министра, где они лежат наряду с губной помадой и влажными салфетками. Знаете, всё- таки Геббельс нервно курит в коридоре по сравнению с нашей сегодняшней пропагандой. Это чистый Оруэлл при жизни. Лет десять назад такое представить было невозможно.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог