Россияне стали чаще умирать в больницах

Фото: Google Images
21 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

Введение сроков оказания медицинских услуг не сделало медицинскую помощь более доступной. Так считают более половины россиян, которые были опрошены специалистами Общероссийского народного фронта. Всего было опрошено более 2,5 тысяч пациентов из 82 российских регионов.

Напомним, что программа, в которой были прописаны сроки оказания медицинской помощи, вышла в начале этого года. Многие респонденты же отметили, что качество и доступность оказания медицинской помощи в 2016 году снизились. Необходимые услуги нередко приходилось ждать столько же или даже дольше, чем ранее. 80% опрошенных указали на нехватку медицинских кадров (в 14 российских регионах об этом сообщили все опрошенные).

Лидером рейтинга регионов стала Брянская область – около 90% опрошенных сообщили, что в области большинство медицинских услуг оказываются в срок. Замыкают же список Белгородская и Липецкая области.

Медленнее всего «скорая» ездила в Курской, Тульской, Смоленской и Костромской областях, Забайкальском крае, а в Псковской области, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, республике Саха (Якутия) и Чувашия скорая помощь оказалась самой быстрой. Установленный норматив ожидания этой службы – 20 минут. Компьютерную томографию и МРТ, которые по закону нельзя ждать дольше 30 дней, вовремя удалось получить лишь четверти пациентов.

Все это указывает на то, что введение нормативов пока не дало желаемого результата. Специалисты ОНФ высказали желание обратиться в Росздравнадзор, чтобы подтвердить или опровергнуть данные, полученные в ходе проведения опроса.

Другой же опрос был проведен Фондом независимого мониторинга «Здоровье».  Эксперты выяснили, что в 2015 году россияне стали чаще умирать в больницах, а вот число самих госпитализаций сократилось по сравнению с 2014 годом (на 817 тысяч человек). Это вовсе не означает, что люди стали меньше болеть и реже стали нуждаться в стационарной помощи. Директор Фонда Эдуард Гаврилов пояснил, что причина сокращения числа госпитализаций – снижение доступности медицинской помощи в больницах. Именно с этим связан и рост внутрибольничной летальности (отношения умерших в больнице к числу выбывших из нее в процентах): в 2014 году этот показатель составлял 1,59, а в 2015 – 1,71.

«Рост внутрибольничной летальности, на наш взгляд, вызван тем, что за один только 2015 год была ликвидирована 41 тысяча коек, а с 2013 года – более 100 тысяч, следствием чего стало несвоевременное попадание пациентов в больницу. Особенно острая ситуация сложилась в сельской местности, где в первую очередь сокращались специализированные койки (кардиологические, неврологические, пульмонологические и т.д.). В результате пациенты с инфарктами или инсультами попадают на общетерапевтические койки, где оказать им специализированную помощь некому и нечем», – сообщил глава Фонда «Здоровье».

Источник:

Более половины россиян считают, что с введением в 2016 г. сроков оказания медицинских услуг в программу государственных гарантий доступность медпомощи не улучшилась.

ОНФ
Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.10.2016 21:47

    великолепный гоша

    Вы фсе врете, это проклятые врачищки вредят народу и правительству и не хотят помочь делу укрепления страны. Нужны посадки и расстрелы. А если серьезно-в силу малограмотности населения и его наплевательскому отношению к здоровью,сокращение врачей и коек приводит всегда к росту ургентности, а это к летальности. Далее-сейчас указиловка не отказывать декомпенсированным больным в последней помощи и соответственно эти больные мрут в стационаре. Далее -в селах старое население и рост госпитальной летальности там будет всегда преобладать над городской. Выхода нет из этого . Никакой отряд кибальчишей из ОНФ ничего не изменит. Он больше для театра карабаса барабаса подходит,чем реально на что то влияет.

  • 21.10.2016 22:44

    oleg

    1.Проблема диагностики заболевания.
    2.Низкая квалификация персонала.
    3.Отсутствие желания работать.

  • 21.10.2016 23:11

    doctor3006

    На выборы не ходили- не ходили (опрос персонала нашей больнички). Теперь готовьте чистую белую простынь и покупайте домик около погоста, чтобы за бензин на перевозку много не платить.

  • 22.10.2016 17:47

    великолепный гоша

    Глупому олежке . Диагноз у большинства давно известен,это декомпенсированная сердечная недостаточность,диабет с множественным поражением органов и рак 4ст. Средний возраст умерших 80-86 лет. Дома умирать страшно родне,поэтому боясь жалоб госитализируют,отсюда смертность. Низкая квалификация,сам то кто,экзаменатор хренов,очень халат и к станку. Каждый слесарь понимает квалифицирован ли врач или нет. Нежелание работать,постулат глуп так же как и сам олежка. Огромное желание никогда не влияет на цифру госпитальной летальности ,изучи тему сперва .

  • 23.10.2016 01:34

    Представьтесь

    Медицинские бюджетники, конечно, и дальше могут рассказывать какие им попадаются плохие пациенты, все больные и нищие, ни одного богатого и здорового. Но качество медицинской помощи от этого не улучшится. Совсем недавно вот глава одной из палат нашего парламента оперировалась в Швейцарии. И все более-менее адекватные люди вслед за нашими чиновниками стройными рядами не перестанут лечиться заграницей. У кого выбор есть - этот выбор делают в совершенно понятном направлении - заграницу. А у кого выбора нет - будут и дальше увеличивать летальность в бюджетных умиральнях, как наше население уже прозвало больницы.

  • 23.10.2016 01:55

    Прохожий

    Дорогие медицинские работники, рассказывая о "слишком больных" больных, сначала добейтесь госпитальной летальности при кардиогенном шоке в 50%, как в Швейцарии, а не 95-100%, как у нас. А потом говорите в адрес пациентов что-то)

  • 23.10.2016 12:11

    как диагноз

    превратили больнички в списания средств ОМС. Качество знаний качество медуслуг желание работать и заполнение кой-ко- мест - это параллельные прямые.Злость за то что не могут получать столько сколько получают замглавврачи и бухгалтера это усиливает. Самые пострадавшие в этом бесконечном процессе - это пациенты вот и гибнут или становятся инвалидами. За все платит миллиарды государство.

  • 23.10.2016 12:46

    великолепный гоша

    Ссылку скиньте где у нас цифры смертности от кардиогенного шока 100%. Бред не пишите если не понимаете. Все успехи в лечении сосудистых заболеваний связаны с профилактикой(лечение гипертонии и статины) и ранняя оперативная реваскуляризвция. Первое зависит от интетерса граждан лечиться и не умереть,второе от вложений государства в ангиохирургию.

  • 24.10.2016 04:06

    Миротворец

    Для начала нужно признать, что действительно существует проблема низкой квалификации отдельных медработников. Как и то, что некоторые пациенты поступают в стационар уже в тяжелом состоянии. Кроме того, часть пациентов действительно пытаются несправедливо обвинять врачей в халатности или доказать несуществующую врачебную ошибку. Однако в нашем здравоохранении большинство хороших специалистов. Так же надо признать тот факт, что многие госпитализируемые пациенты могут и должны быть вылечены. И вот если этого не происходит, то здесь целиком и полностью проблема кроется в недостаточной оснащенности и обеспеченности нашего здравоохранения, то есть это проблема административная.

  • 24.10.2016 09:52

    иа

    Ухудшение статистики явное, несмотря на то, что бессовестные менеджеры здравоохранения часть смертей в стационаре проводят по поликлинике задним числом. Проблема требует дальнейшего изучения и корреляционного анализа влияния различных факторов на выживание многострадальной и безропотной (глупой?) нации РФ. Но моя инсайдерская информация подсказывает мне, что ведущий фактор - это кадровая катастрофа в амбулаторно-поликлиническом звене на фоне однозначных результатов отрицательной селекции в менеджменте здравоохранения.

  • 25.10.2016 15:57

    Любовь

    Реформа Минздрава пошла на пользу только тем, кто за нее ратовал. В поликлиниках и больницах особое внимание уделяется писанине, а не лечению и профилактике заболеваний. Ответ нашего участкового терапевта - а что вы хотите? Вам сколько лет? Сейчас все с этим ходят.В ведомственных поликлиниках для "слуг народа"такое услышишь? Такое ощущение-что реформа здравоохранения направлена не на повышение уровня оказания медицинских услуг, а на скорейшее истребление народа.

  • 26.10.2016 17:32

    анест

    гоше-на селе смертность от истинного кшока 100%

  • 26.10.2016 18:52

    великолепный гоша

    анесту-видимо вы хреново работали и не знаете структуру смертности населения. Не знаете возрастной состав на селе и причины летальности . Кардиогенный шок редкая птица в структуре смертности -очень редкая. На терапии мрут в основном от декомпенсации хронических заболеваний-нет там кардиогенного шока,он очень редкий гость инфаркта миокарда. Так что не в теме критики . Мало того, писать о увеличенной смертности в стационаре без разбивки на возраст и основные причины глупо и бестолково. Я одной даме из области на критику лет 10 назад сказал(а она вывела параллель о том что мрут молодые много-значит не доступна помощь)показав циферки-все молодые умерли не в больнице, 4 сгорело, 4 утонуло, 4 потеряшки гнилые,от опоя около 6 и т.д. Их что,врач наливал и топил их и сжигал( а они были все до 50 лет). Замолчала глубокомысленно дама. Так что не надо ляля о недоступности и вине врачей-корни глубже и другие. Обманывайте себя сколько угодно публикуя голые цифры без тщательного анализа.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры