Легенды о гигантах имеют научную основу

Кадр из мультфильма «Храбрый портняжка». Фото: Disney
22 октября 2016 года, 10:00
Комментировать

В современной Ирландии до сих пор рассказывают кельтские легенды о людях гигантского роста и огромной силы, такой, что они могли создать целое озеро и большой остров, всего лишь взяв горсть земли из одного места и кинув его в море в другом. Именно так, по преданиям, появилось озеро Лох-Ней в Северной Ирландии, в местности Мид-Ольстер, что недалеко от Белфаста. Земля же из этого озера, по тем же преданиям, образовала остров Мэн, а бросал ее герой Финн Мак Кумал (Fionn mac Cumhaill). Легенда гласит, что он хотел попасть в Шотландию, но промахнулся. Он же, как рассказывают ирландцы, создал знаменитую Дорогу гигантов, построив мост между Ирландией и Шотландией из множества каменных колонн. По этому мосту к нему в гости из Шотландии пришел великан, которого Финн и его жена Ума перехитрили. Великан убежал, разрушив большую часть моста. Меньшая же (единственная существовавшая на самом деле) получила название Дороги или Мостовой гигантов, она состоит примерно из 40 тысяч стоящих очень близко друг к другу базальтовых или андезитовых колонн высотой до 12 метров. Реальное происхождение Дороги гигантов — вулканическое, ее возраст оценивается примерно в 50-60 миллионов лет.

Знакомые с кельтскими легендами ученые из нескольких университетов Великобритании и Ирландии решили присмотреться к этой местности и провели генетическое исследование среди почти тысячи жителей района Мид-Ольстер, а также двух тысяч жителей других районов. Руководила научной группой Марта Корбониц (Marta Korbonits), эндокринолог, профессор из университета Королевы Марии (Queen Mary University of London), — именно ей пришла в голову идея о том, что древние предания могут иметь научное обоснование. Исследователи нашли то, что искали — у огромного, в сравнении с остальными британцами, числа людей обнаружились мутации в гене AIP. Именно эти мутации становились причиной развития акромегалии и гигантизма среди населения Мид-Ольстер, и если в Великобритании всего один носитель такой мутации на 2000 человек, то в Белфасте — один на 1000, а в Мид-Ольстер — каждый 150-й человек.

Читайте еще:

В этом году более 10 тысяч спортсменов из 206 стран соревнуются между собой на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Как и в прошлые годы, когда дело доходит до бега, отлично себя показывают африканские атлеты. Ученые неоднократно задавались вопросом, в чем причина того, что жители определенного региона — Восточной Африки — преуспевают именно в этом виде спорта. Часто в качестве ответа называют генетические факторы. Доля правды в этом есть, например, телосложение африканцев идеально подходит для бега — длинные сильные ноги могут «увеличивать эффективность», однако ни одно исследование окончательно не подтвердило причинно-следственную связь между определенными генами и успехами в легкой атлетике.

Всего было найдено 18 семей, к которым принадлежал 81 носитель «неисправного» гена. Что интересно — у всех этих людей был один и тот же предок, который жил около 2500 лет назад — как знать, может быть, именно он стал прообразом легендарного героя. Из всех местных носителей акромегалия развилась у 31 человека, и у 18 пациентов из 31 был диагностирован гигантизм. Ученые заявили, что для медицины их исследование также важно, так как теперь все члены этих семей смогут пройти генетический скрининг, чтобы распознать болезнь на ранних стадиях, когда ее проще лечить. У 24% носителей, не имевших внешних признаков заболевания, на самом деле оно уже было активно, и некоторых пришлось срочно оперировать. Группа Марты Корбониц также отметила, что по их подсчетам, среди людей с ирландской кровью должны быть еще примерно 436 носителей мутировавшего гена, из которых 86 человек уже страдают акромегалией или гигантизмом. Одним из таких носителей был Чарльз Бирн (Charles Byrne, 1761-1783), его рост был свыше 230 см. Скелет гиганта выставлен в одном из музеев Лондона, и в его ДНК специалисты обнаружили ту самую мутацию из Мид-Ольстер.

Легенды, разумеется, наделяют гигантов огромной силой, однако на самом деле не все так радужно. Люди, больные акромегалией и гигантизмом, часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, у них могут быть проблемы со зрением, с репродуктивной системой, боли в суставах и другие осложнения. В качестве терапии врачи рекомендуют прием гормональных препаратов или хирургическое вмешательство. Без лечения многие гиганты могут не дожить и до 30 лет — что и произошло с Чарльзом Бирном и, скорее всего, многими его предками.

Источник:

Scientists at the University of Exeter Medical School were part of genetics research which could help explain the legend of giants in Irish folklore. The study, led by Barts and the London School of Medicine and Dentistry, Queen Mary University of London, in collaboration with the universities of Exeter, Belfast and Dublin and University College London as well as 17 other Institutions, studied patients with the hormonal disorder acromegaly and tested DNA samples from the general public to identify carriers of a gene predisposing to childhood-onset acromegaly often leading to gigantism.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.10.2016 11:11

    Оксана

    Научный бред Марты.

  • 25.10.2016 19:59

    Реалист

    Библия пишет о гигантах, существовавших с начала Земли. Ученые начали находить сейчас скелеты гигантов. Интересно, доживем ли мы до открытия загадки, загаданной нам Богом?

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания