Кошке из Новосибирска заменили задние лапы протезами

Фото: Vetclinika BEST/YouTube
22 октября 2016 года, 15:00
Комментировать

В августе «МедНовости» рассказывали, как ответственная кошка из Новосибирска решила рожать там, где ей в случае осложнений окажут квалифицированную помощь, и пришла для этого в ветеринарную клинику. Теперь, в октябре, уже другая пушистая жительница Новосибирска могла бы поблагодарить врачей, если бы умела говорить на человеческом языке. Благодаря их профессионализму она снова может ходить.

Это был уже не первый визит кошки Эли в клинику. Она сильно пострадала от холода зимой — были частично или полностью отморожены задние лапы, нос, хвост, уши, пальцы передней лапы. Задние конечности 6-летнему животному пришлось ампутировать ранее. На этот раз пациентке сделали протезирование обеих лап — для России это первая подобная операция. В этой же клинике 8 месяцев назад другому коту установили искусственную лапу, а позже — еще один кот и собака также обрели протезы. Что касается Эли — кроме самих протезов, которые изготовлены индивидуально по данным компьютерной томографии, она носит также искусственные 3D-лапки. Врачи думают о том, чтобы в будущем сделать ей также и протез носа.

Методику разработал врач клиники Сергей Горшков, он же и протестировал ее 8 месяцев назад на коте Томасе, который попал в капкан передней лапой. На протяжении всего этого времени врачи наблюдают за своим первым пациентом — как у него проходит процесс заживления. Операции такого плана делают за рубежом, но они достаточно дороги, в Новосибирске стоимость операции ниже, чем в Лондоне, в 40-45 раз.

Источник:

Ветеринары новосибирской клиники «Бэст» впервые в России поставили вживляемые протезы на две ампутированные лапы у кошки. Спустя сутки после операции кошка смогла ходить, видео опубликовали на странице ветклиники во «ВКонтакте».

Такие Дела
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики