Ученые выяснили, что происходит с помидорами в холодильнике

Фото: FERRANTRAITE/GETTY IMAGES
23 октября 2016 года, 15:00
Комментировать

Исследовательская группа из Университета Флориды (UniversityofFlorida) решила выяснить, что происходит с помидорами в холодильнике, а именно – почему даже самые вкусные помидоры после хранения в холодильнике теряют свой прекрасный вкус.

Ученые провели эксперимент – помидоры двух сортов выращивали в теплицах, а потом хранили их при 5 градусах по Цельсию в течение одного, трех или семи дней. Затем овощи согревали до комнатной температуры. В ходе исследования авторы изучали, как меняется содержание в плодах пахучих веществ, а также анализировали количество РНК, синтезируемой в помидорах.

Оказалось, что под действием низких температур меняется экспрессия ряда генов, продукты которых влияют на вкусовые качества помидоров.  Вкус помидоров зависит от комбинации углеводов, кислот и летучих веществ. Снижение температуры никак не сказывается на процессе синтеза углеводов или кислот, зато существенно влияет на концентрацию летучих веществ.

Исследователи выяснили, что хранение помидоров при комнатной температуре помогало восстановить вкусовые качества плодов, но не делало плоды такими же вкусными, как только что сорванные.

Выводы ученых таковы: если вы хотите есть самые вкусные помидоры, то нужно съедать их немедленно или же хранить при комнатной температуре не более недели.

Авторы надеются, что в скором времени исследователям удастся вывести новые сорта помидоров, которые не будут терять своих вкусовых свойств при хранении в холодильнике.

Источник:

The tomato hitching a ride home in your grocery bag today is not the tomato it used to be. No matter if you bought plum, cherry or heirloom, if you wanted the tastiest tomato, you should have picked it yourself and eaten it immediately.

The New York Times
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Отсутствие системы, территориальная привязка, страх врачей — в итоге морфий получает 22% нуждающихся
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
22 и 23 мая – дни диагностики меланомы, когда проверить подозрительные родинки можно бесплатно
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследовательница из Калифорнии пытается научить человека сосуществовать с микробами и не умирать
Книга американского врача рассказывает о том, что лишения укорачивают жизнь.