ВОЗ объявила о начале года борьбы с депрессией

Фото: who.int
24 октября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: депрессия

Депрессия — это расстройство психики, основной симптом которого — потеря «вкуса к жизни». Человека в депрессии не порадует новая помада, отпуск на море или даже «Ягуар», только вчера сошедший с конвейера. Всемирная организация здравоохранения указывает, что при депрессии больной не способен делать даже обычные домашние дела. Если человек две недели лежит на диване, повернувшись к стене, и не встает даже помыть посуду и поесть — возможно, это не крайняя степень лени, а действительно существующее заболевание.

Читайте еще:

Денис рассказал «МедНовостям» о том, как жить с депрессией, почему важно не прекращать принимать антидепрессанты раньше времени и как справиться с запоем.

Из-за резко негативного отношения общества к психическим расстройствам их обладатели часто боятся, стесняются или стыдятся идти к врачу. Так, исследования, проведенные в США, показали, что почти половина пациентов не обращается к доктору, даже если они замечают, что с ними что-то не так. Триггером депрессии могут быть какие-либо события в жизни (от болезни до проблем на работе), а кроме того — существуют научные работы, связывающие это заболевание с воспалительными процессами в организме. Всемирная организация здравоохранения начинает годовую кампанию «Депрессия: давай поговорим».

Основная цель кампании — повысить информированность населения о том, что такое депрессия, каковы ее причины, к чему она приводит и как с ней бороться. Специалисты подготовили материалы на основные темы, например, «Что необходимо знать о депрессии» или «Что делать, если у кого-то из ваших близких депрессия», в дальнейшем список статей будет пополняться. В материалах есть как информационные блоки, так и руководство к действию — что нужно предпринять в той или иной ситуации. Таким образом, как считают во Всемирной организации здравоохранения, родные и близкие пациентов смогут оказать им помощь, а сами пациенты, возможно, наконец-то обратятся к врачу.

Часто больной может и не подозревать, что он не просто «устал и ничего не радует», так как в обществе психические расстройства стигматизированы, о них не говорят, они как будто и не существуют вовсе. Специалисты ВОЗ хотят изменить это мнение. Особое внимание они уделяют молодым матерям, молодым людям в возрасте от 15 до 24 лет и пенсионерам (старше 60 лет) — именно эти категории населения чаще других находятся в зоне риска.

Источник:

Всемирный день здоровья, отмечаемый каждый год 7 апреля в день основания ВОЗ, является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире. Темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья 2017 г. будет депрессия.

Всемирная организация здравоохранения
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года