Людей, употребляющих алкоголь, в России стало меньше

Фото: Google Images
24 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

Летом этого года «МедНовости» рассказывали о том, что в России стали меньше приобретать алкоголя, меньше умирать по причинам, связанным с алкоголем, а также стало меньше людей, становящихся на учет в специализированных клиниках. Эта информация была основана на данных Роспотребнадзора — и теперь ее подтверждает статистика. Специалисты опросили жителей крупных городов — тех, где проживает более 100 тысяч человек. Возраст респондентов — от 21 года и более.

Обнаружилось, что за период с 2006 по 2015 год число россиян, на столе у которых хотя бы раз в квартал появляются содержащие алкоголь напитки, снизилось на 5% — с 74% до 69%, другими словами — на 2,1 млн человек. Кроме того, средний потребитель алкогольных напитков стал старше — если говорить о 2013-2015 годах, то за это время среди молодых людей 21-24 лет выпивающих стало значительно меньше, чем в категориях 25-34 и 35-44 лет. Что касается категории старше 45 лет — то здесь объемы употребляемого алкоголя не изменились.

Кампания против алкоголя началась в России в 2009 году. Объемы продаж производителей в этом сегменте существенно снизились, и тенденция наметилась даже раньше — в 2006 году было продано 135,2 млн декалитров алкоголя, а в 2015 — на 35,8 млн декалитров меньше. Однако эксперты сомневаются в том, что потребление действительно уменьшилось — так как официальная статистика учитывает только алкоголь, которым торгуют легально, а по различным оценкам незаконные продажи составляют 50-70% рынка.

Скептически относятся эксперты и к снижению употребления алкоголя среди молодежи. Скорее всего, дело совсем не в пропаганде здорового образа жизни, а в том, что в 90-х годах рождалось меньше детей — и, соответственно, сейчас эта категория украшает статистику из-за своей малочисленности, а на деле — как пили, так и пьют. Чаще всего, кстати, пьют пиво — о нем упоминало 55% опрошенных. А вот водки и других крепких напитков стали пить меньше — если в 2006 году 54% людей хотя бы раз в квартал употребляли водку, то сейчас их количество — не более 41%.

Источник:

Количество россиян, употребляющих алкоголь, снижается, выяснилось в ходе опросов населения в крупнейших городах России. Если в 2006 году спиртное употребляли 74% опрошенных, то в прошлом году их количество снизилось до 69%. Одңовременно с этим производители и аналитики алкогольного рынка не видят причин для снижения употребления спиртных напитков, а эксперты и вовсе настаивают на том, что россияне «не сбавляют оборотов».

Известия
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.10.2016 10:42

    не Станиславский,

    но не верю!!!

  • 26.10.2016 16:48

    lonelyowl

    Правильно, что не веришь! Меньше покупают - больше гонят сами; аппараты на каждом углу продаются, на любой вкус.

  • 02.11.2016 14:25

    Vladimir1

    Ага. И большинство россиян на выборах голосовало за "единую россию".

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания