В России создают федеральный реестр инвалидов

Фото: wikipedia.org
25 октября 2016 года, 11:30
Комментировать

С 1 января 2017 года начнет действовать единая база данных по всем людям с ограниченными возможностями. Сведения для нее предоставят сразу несколько ведомств — это и персональные данные инвалидов, и информация об их занятости, обучении, программах реабилитации. Доступ к федеральному реестру предоставят государственным организациям, работающим в этой сфере, а также самим инвалидам, которые смогут через личный кабинет получить информацию о том, на какие льготы и выплаты они смогут претендовать.

Читайте еще:

В России планируется запустить новую социальную сеть специализированной направленности. Общаться в ней смогут даже те люди, которые не имеют возможности двигаться и говорить. Проект сети носит название «Нейрочат», разработка идет по «дорожной карте» NeuroNet «Национальной технологической инициативы» (НТИ).

Будущие пользователи положительно отзываются об инициативе по созданию общей базы. Она будет удобна и самим людям с ограниченными возможностями — кроме общей информации, там будет также специализированная, например, от Роструда по вакансиям, то есть, возможно, инвалид сможет с помощью реестра найти работу. Также планируется добавить в реестр данные по адаптивной физической культуре и спорту, по образованию и другие. Если сейчас социальная защита начинает работу только после того, как человек в нее обратился, а до этого может и не подозревать о его существовании, то реестр даст специалистам доступ к информации о том, сколько нуждающихся в помощи людей живет на обслуживаемой ими территории и какого вида содействие им нужно.

База пока еще не готова к запуску, но уже поступают предложения по ее улучшению. Например, зампредседателя правления РООИ «Сильные, активные молодые инвалиды» Алексей Слепцов считает, что полезно будет добавить в реестр информацию о всех документах инвалида, чтобы ему в «присутственном месте» было достаточно только предъявить паспорт. Также, по мнению Алексея Слепцова, полезно будет дополнить ресурс картой объектов, доступных инвалидам. Основное требование, которое выдвигают к новому реестру — это ясность и прозрачность.

Источник:

Министерство труда и социальной защиты выставило на обсуждение перечень информации, вошедшей в федеральный реестр инвалидов. В базу будут включены разносторонние сведения: от данных по индивидуальной программе реабилитации инвалидов до уровня их информированности о физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Сами инвалиды оценивают этот ресурс как необходимый. Но считают, что он требует дополнительных опций и сервисов.

Известия
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры