Алкогольные энергетики действуют на мозг подростков подобно кокаину

Фото: Getty Images
25 октября 2016 года, 19:00
Комментировать

Энергетические напитки гораздо более опасны, чем считалось ранее. Особую опасность энергетики представляют для подростков, которые приобретают их, как правило, незаконно. Энергетики содержат в 10 раз больше кофеина, чем кола или другая популярная газировка. Их употребление вместе с алкоголем влияет на работу мозга так же, как и кокаин. К таким выводам пришли ученые во главе с Ричардом ван Рийном (Richard van Rijn) из американского университета Пердью (Purdue University).

Читайте еще:

Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков», запрещающий продажу алкогольных энергетических напитков на территории Москвы, принят в окончательном третьем чтении на заседании Мосгордумы.

Авторы изучали, как влияет на развитие головного мозга употребление энергетических напитков и алкогольных энергетиков. Ученые провели серию экспериментов на мышах и уверяют, что сходные последствия возникают и у людей.

У молодых животных, получавших высокие дозы кофеина вместе с алкоголем, в головном мозге возникали такие же нарушения, как и у мышей, получавших кокаин. Изменения затрагивали поведение грызунов: мыши становились очень активными. В их головном мозге возрастала концентрация белка ΔFosB, его уровень также увеличивается при развитии кокаиновой или опийной зависимости. В том случае, если животные получали только большие дозы кофеина, либо только алкоголь, таких изменений не возникало.

Мыши, которым давали алкогольные энергетики, во взрослом возрасте оказались менее чувствительны к кокаину. Это значит, что для срабатывания их «системы вознаграждения» в головном мозге, животным требовалось больше наркотического вещества, чем мышам из контрольной группы, которая алкоголь и кофеин не получала.

Это было подтверждено в эксперименте с сахарином. Животные, подвергавшиеся действию алкоголя и кофеина, нуждались в большем количестве этого подсластителя, чем мыши из контрольной группы. Во взрослом возрасте им требовалось больше сахарина для того, чтобы сработала «система награды» мозга.

В ближайших планах ученых – выяснить, как влияют на мозг другие разрешенные, но довольно опасные вещества, входящие, например, в состав рецептурных препаратов.

Источник:

Drinking highly caffeinated alcoholic beverages triggers changes in the adolescent brain similar to taking cocaine, and the consequences last into adulthood as an altered ability to deal with rewarding substances, according to a Purdue University study.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.10.2016 12:30

    доктор а

    Публикация конечно хорошая, но не кажется ли что после данной статьи употребляющие данные напитки подростки станут делать это еще чаще...."да это ж аналог кокса" скажут они))

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего