Шоколад действительно полезен для сердца

Фото: gkifoods.com
25 октября 2016 года, 17:30
Комментировать

Известно, что употребление шоколада улучшает настроение, да и вообще, делает человека более счастливым. Американские же ученые подтвердили, что шоколад полезен для сердца. Впрочем, предупреждают исследователи, не стоит забывать о калориях и углеводах.

Итак, ученые из Университета Брауна (Brown University) проанализировали результаты 19 плацебо-контролируемых исследований, в которых приняло участие более тысячи человек. Авторы изучали, как влияет употребление содержащихся в какао флавоноиды на здоровье участников. Они употребляли с пищей от 166 мг до 2110 мг флавонолов (одного из вида флаваноидов), а наблюдение за ними продолжалось от двух недель до года.

В черном шоколаде флавоноидов содержится больше, чем в молочном или белом, но в целом содержание этих веществ в шоколадных продуктах никак не регламентируется. Известно, что флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, то есть способны инактивировать образующиеся в клетках активные формы кислорода, которые могут разрушать ДНК и белки.

Изучая публикации, авторы выяснили, что у тех, кто употреблял больше флавоноидоы, был снижен уровень триглицеридов, увеличен «хороший» холестерин, а кроме того их присутствие в рационе положительно влияло на чувствительность тканей к инсулину. Флавонолы также оказались способны снижать концентрацию С-реактивного белка, ассоциированного с воспалением. Все это свидетельствует о том, что содержащиеся в какао и продуктах из него, соединения действительно благотворно действуют на работу сердца, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы, однако, подчеркивают, что обнаруженные изменения проанализированных показателей нельзя назвать существенными. Для подтверждения полученных данных требуются более длительные исследования.

Источник:

A new analysis of existing studies provides more support for the idea that cocoa in chocolate may actually be good for you.

Health Day
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего