Парацетамол может быть бесполезен и даже опасен

Фото: Google Images
26 октября 2016 года, 11:30
Комментировать

Парацетамол — одно из самых привычных лекарственных средств. Так или иначе он присутствует почти в каждой аптечке — либо сам по себе, либо в составе жаропонижающих и / или обезболивающих средств. Врачи рекомендуют этот препарат уже более 50 лет — однако так ли он безопасен, как считалось все это время? Оказывается, нет.

Читайте еще:

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ацетаминофен, являющийся основным ингредиентом парацетамола, не так безопасен для приема во время беременности, как считалось ранее. Ученые обнаружили, что это действующее вещество может вызывать проблемы с поведением у детей, такие, как, например, гиперактивность. Результаты научной работы опубликованы в JAMA Pediatrics.

В коллекции независимых исследований Cochrane Library есть несколько больших научных работ, которые показывают, что, например, при хронических болях в спине или артрите парацетамол работает так же, как плацебо. При этом участники этих исследований принимали его в максимально возможных дозах на протяжении трех месяцев, поэтому тестирование можно назвать объективным. Для острых болей, таких, как головная и послеоперационная, также применяют парацетамол — однако он помогает далеко не всем. Из 4 принявших парацетамол людей, страдающих послеоперационными болями, состояние улучшится только у одного. Что касается головной боли — это лекарство поможет только одному из 10. Таким образом, если парацетамол работает для вас — это прекрасно. Но для большинства людей он бесполезен.

Если говорить о безопасности этого препарата, следует отметить, что побочные эффекты встречаются крайне редко. Однако при этом они достаточно неприятны — прием парацетамола повышает вероятность наступления преждевременной смерти, развития инфаркта миокарда, желудочного кровотечения, острой почечной и печеночной недостаточности. Что касается последней — принято считать, что проблемы с печенью могут быть у тех людей, которые превышают рекомендованную дозу, однако и при стандартных дозировках подобный исход не исключен. Несмотря на то, что эти острые состояния развиваются всего 1 раз на миллион принимающих лекарство людей — все же это немалый риск, а кроме того — риски суммируются.

Люди часто не имеют достаточной информации об анальгетиках и не стремятся ее получить. Так, опрос лондонцев показал, что примерно половина пациентов считает, что в ибупрофене есть парацетамол. В США чаще всего парацетамол продается в составе средства Тайленол — но при этом также примерно половина американцев не знает, какое в нем действующее вещество. В Великобритании каждый четвертый пациент не в курсе максимальной дневной дозы парацетамола, в США — каждый второй, и некоторые даже думают, что максимальная доза — это 10000 мг, что на деле превышает дневной максимум в 2,5 раза. Кроме всего прочего, парацетамол входит в состав большинства лекарств от простуды и гриппа, многих средств от головной боли, то есть достичь его передозировки достаточно просто.

Таким образом, польза этого известного лекарственного средства довольно сомнительна, а побочные эффекты достаточно неприятны. Однако врачи и ученые пока находятся в затруднении, так как полноценной альтернативы парацетамолу нет, другие лекарства могут работать лучше — но и отрицательных сторон у них может быть больше.

Источник:

Paracetamol has been around for over 50 years. It’s safe and many guidelines recommend it as the go-to treatment. At least, that’s the conventional view of the drug. It’s a view so ingrained that it’s rarely questioned. The trouble is that the conventional view is probably wrong.

The Conversation
Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.10.2016 13:19

    вИКТОР

    Какая чушь!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом