Парацетамол может быть бесполезен и даже опасен

Фото: Google Images
26 октября 2016 года, 11:30
Комментировать

Парацетамол — одно из самых привычных лекарственных средств. Так или иначе он присутствует почти в каждой аптечке — либо сам по себе, либо в составе жаропонижающих и / или обезболивающих средств. Врачи рекомендуют этот препарат уже более 50 лет — однако так ли он безопасен, как считалось все это время? Оказывается, нет.

Читайте еще:

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ацетаминофен, являющийся основным ингредиентом парацетамола, не так безопасен для приема во время беременности, как считалось ранее. Ученые обнаружили, что это действующее вещество может вызывать проблемы с поведением у детей, такие, как, например, гиперактивность. Результаты научной работы опубликованы в JAMA Pediatrics.

В коллекции независимых исследований Cochrane Library есть несколько больших научных работ, которые показывают, что, например, при хронических болях в спине или артрите парацетамол работает так же, как плацебо. При этом участники этих исследований принимали его в максимально возможных дозах на протяжении трех месяцев, поэтому тестирование можно назвать объективным. Для острых болей, таких, как головная и послеоперационная, также применяют парацетамол — однако он помогает далеко не всем. Из 4 принявших парацетамол людей, страдающих послеоперационными болями, состояние улучшится только у одного. Что касается головной боли — это лекарство поможет только одному из 10. Таким образом, если парацетамол работает для вас — это прекрасно. Но для большинства людей он бесполезен.

Если говорить о безопасности этого препарата, следует отметить, что побочные эффекты встречаются крайне редко. Однако при этом они достаточно неприятны — прием парацетамола повышает вероятность наступления преждевременной смерти, развития инфаркта миокарда, желудочного кровотечения, острой почечной и печеночной недостаточности. Что касается последней — принято считать, что проблемы с печенью могут быть у тех людей, которые превышают рекомендованную дозу, однако и при стандартных дозировках подобный исход не исключен. Несмотря на то, что эти острые состояния развиваются всего 1 раз на миллион принимающих лекарство людей — все же это немалый риск, а кроме того — риски суммируются.

Люди часто не имеют достаточной информации об анальгетиках и не стремятся ее получить. Так, опрос лондонцев показал, что примерно половина пациентов считает, что в ибупрофене есть парацетамол. В США чаще всего парацетамол продается в составе средства Тайленол — но при этом также примерно половина американцев не знает, какое в нем действующее вещество. В Великобритании каждый четвертый пациент не в курсе максимальной дневной дозы парацетамола, в США — каждый второй, и некоторые даже думают, что максимальная доза — это 10000 мг, что на деле превышает дневной максимум в 2,5 раза. Кроме всего прочего, парацетамол входит в состав большинства лекарств от простуды и гриппа, многих средств от головной боли, то есть достичь его передозировки достаточно просто.

Таким образом, польза этого известного лекарственного средства довольно сомнительна, а побочные эффекты достаточно неприятны. Однако врачи и ученые пока находятся в затруднении, так как полноценной альтернативы парацетамолу нет, другие лекарства могут работать лучше — но и отрицательных сторон у них может быть больше.

Источник:

Paracetamol has been around for over 50 years. It’s safe and many guidelines recommend it as the go-to treatment. At least, that’s the conventional view of the drug. It’s a view so ingrained that it’s rarely questioned. The trouble is that the conventional view is probably wrong.

The Conversation
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.10.2016 13:19

    вИКТОР

    Какая чушь!

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры