Рак груди: что делать, если это случилось с вами

Фото: handmadebyheroes.com
26 октября 2016 года, 10:00
Комментировать

Вадим Гущин, директор отделения хирургической онкологии Mercy Medical Center в Балтиморе, США, рассказывает о том, что делать тем, кто столкнулся с раком груди.

В популярной литературе цитируется, что в США 9 из 10 женщин с этим диагнозом излечиваются, а доля операций с полным удалением молочной железы невелика и снижается каждый год. От пациентов, которые победили болезнь, эти практические советы – что делать, если Вам поставили диагноз "рак молочной железы".

1. Жизнь не остановилась. Откажитесь от вопроса «Почему я?» и задайте себе вопрос «Как?» «Как болезнь может изменить мою привычную жизнь?» и «как я с ней могу бороться?» –правильные вопросы.

2. Учитесь. Врага надо знать в лицо. Вы должны стать специалистом по этому виду заболевания. Термины, статистика, методы лечения – это Ваши союзники.

3. Найдите людей с таким же диагнозом и тех, кто успешно вылечился. Собирайте и систематизируйте их отзывы о докторах, местах и методах лечения.

4. Найдите партнера. Вам нужен кто-то, эмоционально отстраненный от Вашего заболевания, среди родственников или друзей. Ходите с ним на приемы, потому что большую часть из сказанного врачом вы не воспримете из-за переживаний.

5. Список вопросов лечащему врачу – составляйте и берите с собой на каждый прием. Если Вы не получаете удовлетворяющего ответа, то см. пункт 6.

6. Получите второе врачебное мнение от независимого специалиста. Квоты, время, деньги ­– решаемые проблемы. Вам нужен наилучший из возможных план лечения, без компромиссов.

7. Организуйте всех, кто Вам сочувствует, вокруг себя и переложите на них долю Ваших домашних обязанностей. Жизнь состоит из рутины, заняться которой отчасти теперь должны Ваши близкие.

8. И еще раз – ПРИОРИТЕТЫ. Их определяете только Вы и они должны быть конкретными. «Хочу жить»– это неизмеримая концепция. «Хочу избежать удаления груди» или «хочу, чтобы не выпадали волосы» – практические задачи, и медицина с ними справляется.

Это нелегко, но самое важное для Вас нужно выделить – косметический эффект ли это, стоимость лечения, обезболивание, время лечения, какие побочные эффекты Вы готовы перенести. Вариантов лечения много, и они существуют для того, чтобы пациент сохранил не только здоровье, но и качество жизни в процессе лечения.

P.S. Если в Вашей семье у кого-то диагностирован рак груди – самое время пройти тестирование.

Моя публикация предназначена тем, кто уже столкнулся с раком груди – лично, либо в семье.

Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных