Космонавты часто страдают от болей в спине

Фото: Google Images
26 октября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: космос

Исследователи продолжают выяснять, какое влияние на здоровье людей оказывают длительные космические полеты. Уже проведены эксперименты по секвенированию ДНК в условиях невесомости, получены данные о негативном влиянии таких перелетов на работу сердца и печени.

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что за время полета космонавты прибавляют в росте (до пяти см), но одновременно теряют мышечную массу. Увеличение роста на несколько сантиметров может показаться приятным бонусом, но в действительности такие изменения могут вызывать боли в спине и даже травмы.

Исследовательская группа из Университета Калифорнии (University of California) обследовала шестерых космонавтов, которые провели на Международной космической станции от 4 до 7 месяцев. Они выяснили, что поперечное сечение спинных мышц уменьшилось у космонавтов в среднем на 19%. Через шесть недель после возвращения из полета мышечная масса полностью не восстанавливалась, она оставалась все равно ниже той, что была до полета в космос.

Ранее считалось, что боли в пояснице у космонавтов связаны с разбуханием межпозвоночных дисков во время пребывания в космосе, когда мышцы работают недостаточно эффективно, однако МРТ-исследование не подтвердило этот факт.

В любом случае, исследователи подчеркивают, что космонавтам необходимо уделять больше внимания упражнениям, направленным на укрепление мышц спины и шеи – это позволит свести к минимуму возможные осложнения.

Источник:

NASA and even private companies SpaceX and Boeing look forward to bringing people to Mars, but findings of a new study revealed another health issue that astronauts and Mars colonizers could experience as they travel to the Red Planet.

TechTimes
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики