Космонавты часто страдают от болей в спине

Фото: Google Images
26 октября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: космос

Исследователи продолжают выяснять, какое влияние на здоровье людей оказывают длительные космические полеты. Уже проведены эксперименты по секвенированию ДНК в условиях невесомости, получены данные о негативном влиянии таких перелетов на работу сердца и печени.

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что за время полета космонавты прибавляют в росте (до пяти см), но одновременно теряют мышечную массу. Увеличение роста на несколько сантиметров может показаться приятным бонусом, но в действительности такие изменения могут вызывать боли в спине и даже травмы.

Исследовательская группа из Университета Калифорнии (University of California) обследовала шестерых космонавтов, которые провели на Международной космической станции от 4 до 7 месяцев. Они выяснили, что поперечное сечение спинных мышц уменьшилось у космонавтов в среднем на 19%. Через шесть недель после возвращения из полета мышечная масса полностью не восстанавливалась, она оставалась все равно ниже той, что была до полета в космос.

Ранее считалось, что боли в пояснице у космонавтов связаны с разбуханием межпозвоночных дисков во время пребывания в космосе, когда мышцы работают недостаточно эффективно, однако МРТ-исследование не подтвердило этот факт.

В любом случае, исследователи подчеркивают, что космонавтам необходимо уделять больше внимания упражнениям, направленным на укрепление мышц спины и шеи – это позволит свести к минимуму возможные осложнения.

Источник:

NASA and even private companies SpaceX and Boeing look forward to bringing people to Mars, but findings of a new study revealed another health issue that astronauts and Mars colonizers could experience as they travel to the Red Planet.

TechTimes
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего