Протезы нижних конечностей усовершенствуют с помощью носка

Фото: ACM SIGCHI/YouTube
26 октября 2016 года, 17:30
Комментировать

Ученые из Университета прикладных наук Верхней Австрии разработали «умный носок» proCover для протезов нижних конечностей. Такой носок является недорогим аналогом систем обратной связи, которыми оборудуют высокотехнологичные протезы. Стоимость таких интеллектуальных протезов довольно высока и позволить приобрести их могут не все пациенты.

Созданный австрийскими исследователями носок подходит для любого протеза. Ученые представили прототип устройства, состоящий их трех слоев ткани. Внешний и внутренний слои оборудованы токопроводящими элементами, а средний слой сделан из пьезорезистивного материала. С помощью носка пользователь получает возможность получить информацию о давлении в шести разных точках стопы. Эти данные передаются пользователю с помощью шести вибромоторов, прикрепленных к браслету – каждый из них ассоциирован с определенной зоной стоны. Браслет можно разместить на запястье или любой удобной части тела. Интенсивность вибрации моторов меняется и зависит от давления.

Чувствительность зон носка можно индивидуально настроить в зависимости от потребностей пользователя – это можно сделать с помощью приложения для смартфона, специально разработанного для этих целей. Прототип испытывался на восьми добровольцах с ампутированными конечностями – каждый из них указал те зоны, чувствительность в которых была им более важной. Участники исследования отметили, что система обратной связи proCover существенно улучшало их качество жизни.

Разработчики сообщили, что в настоящее время они работают над созданием «умных» перчаток – аналогичных систем, которые подойдут для людей с ампутированными верхними конечностями.

Источник:

The future of prosthetics is fast arriving, with 3D-printed construction, advanced materials and embedded sensors replacing the unadorned wood and plastic of yore.

TechCrunch
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики