Женщины стали употреблять алкоголя столько же, сколько мужчины

Фото: shutterstock.com
26 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

В последнее время женщины употребляют все больше и больше алкоголя и, соответственно, все больше и больше вредя наносят собственному здоровью. Об этом заявили ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Такие выводы они сделали, проанализировав данные 68 различных научных работ, в которых участвовало около 4 миллионов человек, начиная с 1891 года и заканчивая 2014. Сами исследования проводились, начиная с 1980 года. Специалисты обращали внимание на то, как изменялись с годами привычки людей, связанные с алкоголем.

Читайте еще:

В Государственном университете Вашингтона (Washington State University) ученые нашли способ сократить потребление алкоголя у животных, исследовав предварительно, каким образом этанол влияет на нервные клетки мозга. Они выяснили с помощью опытов на специально выведенных мышах, что количество потребляемого алкоголя зависит от того, как он действует на моторные функции. Сейчас исследователи во главе с Дэвидом Росси (David Rossi) опубликовали в Journal of Neuroscience статью о финальной стадии эксперимента.

Так, в 1891-1910 годах мужчины пили в два раза чаще, чем женщины, при этом проблемы с алкоголем у них возникали в три раза чаще. Спустя век, к 1991 году, оба пола сравнялись в употреблении алкоголя — а кроме того, и в количестве вреда, который они наносили и наносят сейчас своему здоровью из-за неумеренности. Женщины начали пить больше в 1950 годах, и с тех пор количество тех, кто не против пропустить лишнюю рюмку, неуклонно растет.

В качестве факторов, повлиявших на увеличение потребления алкоголя среди прекрасного пола, ученые прежде всего называют то, что спиртосодержащие напитки стали дешевле. далее — женщины стали чаще работать на тех должностях, где раньше преобладали мужчины, и, соответственно, на них распространилась особая офисная культура — пойти пропустить стаканчик после тяжелого рабочего дня. По статистике, женщины-управленцы, например, пьют в среднем больше, чем другие представительницы слабого пола, и чаще употребляют алкоголь в будние дни. Еще один важный фактор — успешная работа маркетологов, разрабатывающих новые алкогольные напитки специально для женщин и позиционирующие их соответствующим образом.

Говоря о том, что дамы стали пить столько же, сколько их кавалеры, ученые предупреждают: женский организм переносит алкоголь хуже, чем мужской. Так, соотношение количества жира и количества воды у женщин иное, и из-за того, что в их организмах меньше воды, алкоголь внутри них при том же количестве более концентрирован. Кроме того, женская печень в среднем меньше мужской — а это значит, что она несет большую нагрузку.

Источник:

Women have caught up with men in the amount of alcohol they drink and are doing increasing amounts of damage to their health as a result, according to a global study that looked at the consumption habits of four million people over a period of over a century.

The Guardian
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом