Предложен новый тест для раннего выявления колоректального рака

Фото: iStock
27 октября 2016 года, 13:00
Комментировать

Группа ученых из Университета Вашингтона (Washington State University) совместно с исследователями из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medical School) предложила новый неинвазивный тест для раннего обнаружения колоректального рака. Майкл Уильямс (Michael Williams) поясняет, что разработанная ими методика позволяет довольно точно выявить колоректальный рак вне зависимости от его локализации.

В настоящее время для диагностики таких опухолей используют комбинацию иммунохимического анализа кала на скрытую кровь и последующую колоноскопию. Американские же исследовании предложили иной способ. Он основан на изучении жиров, содержащихся в образцах кала. С применением методов масс-спектрометрии ионной подвижности и жидкостной хроматографии высокого разрешения авторы научились обнаруживать в образцах метаболические изменения, сопровождающие развивающийся патологический процесс.

Они протестировали методику на мышах – с помощью теста можно было определить наличие у животных предраковых полипов. В дальнейшем тест испытали на тканях, взятых как у мышей, так и у людей. Авторы поясняют, что изменения в метаболизме, и, соответственно, составе липидного состава, могут играть существенную роль в развитии рака, в том числе и колоректального. Таким образом, изменения в липидном профиле могут указывать на присутствие опухоли или опасного полипа.

Новый тест пока не испытывался на людях, но ученые надеются, что после соответствующих испытаний он начнет использоваться в клинической практике.

Источник:

A multi-university team of scientists has developed an experimental test to detect colon cancer. All they need to do is look at the fat in your stool.

MedicalDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав