В социальных сетях призывают помочь людям с ментальными нарушениями

Фото: planeta.ru
27 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

В русском сегменте интернета стартовал новый флешмоб. Люди, ведущие собственные блоги в социальных сетях, поддерживают новый проект благотворительного фонда «Жизненный путь», направленные на развитие бытовых и профессиональных навыков людей, страдающих ментальными нарушениями. Под тэгом #рабочийполдень пользователи немного рассказывают о своей работе и добавляют несколько слов о благотворительном проекте со ссылкой на сбор средств. Деньги, которые собирает фонд, пойдут на программу дневной занятости для особых взрослых — тех, кто имеет нарушения развития.

У таких взрослых нет возможности получить какое-либо образование помимо среднего, им нечем заняться после школы, и они вынуждены постоянно находиться вместе со своими родителями. Программа благотворительного фонда направлена на то, чтобы научить их минимальным бытовым навыкам — приготовлению пищи, уходу за собой, уборке. Также предусмотрено обучение профессиональным навыкам — молодые люди 18-35 лет с эпилепсией, аутизмом, органическим поражением ЦНС, множественными нарушениями развития смогут получить базовую подготовку и заработать свои первые настоящие деньги.

Однако для того, чтобы человек с особенностями развития всему этому научился — ему необходимо сопровождение, а сопровождающих на всех не хватает — спрос значительно превышает предложение, особенно в будние дни. Многие работают с подопечными фонда на волонтерской основе — в свои выходные. Чтобы дать людям с ментальными нарушениями возможность обучаться полноценно — нужен постоянный стабильный штат педагогов, психологов и других специалистов. Чтобы оплачивать их услуги — нужны деньги, которые фонд и собирает — а блогеры, в свою очередь, привлекают к этому внимание. Участники флешмоба предлагают поддержать проект финансово, чтобы работа была не только у них, но и у тех, кем занимается фонд «Жизненный путь».

Источник:

«Рабочий полдень» – программа дневной занятости для молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, которые оказываются вне образовательной системы по окончании школы. Взрослые с такими нарушениями не могут учиться в колледже, получить профессию и оказываются заперты дома вместе со своими родителями до конца жизни. «Рабочий полдень» – досугово-терапевтическая программа, цель которой – улучшить качество жизни семей, в которых живут взрослые с тяжелыми нарушениями. Несколько раз в неделю (кто-то один, а кто-то три) молодые люди посещают занятия с психологами и педагогами, где учатся готовить, ухаживать за собой, убирать жилое и рабочее пространство, а также получают пред. профессиональную подготовку.

Planeta.ru
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего