Гормональные инъекции как средство мужской контрацепции

Фото: shutterstock.com
28 октября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: контрацепция

В настоящее время существует большое количество контрацептивов для женщин – они выпускаются в разной форме и женщины могут выбрать то средство, которое больше всего им подходит. Выбор для мужчин гораздо скромнее и фактически ограничивается презервативами или же операцией вазэктомии. Существование же эффективного средства, предназначенного для мужчин, позволило бы значительно сократить количество незапланированных беременностей.

Марио Филип Рейес Фестин (Mario Philip Reyes Festin), представитель Всемирной организации здравоохранения, пояснил, что использование гормональных контрацептивов действительно может быть эффективным средством для мужской контрацепции.

Читайте еще:

Стали известны результаты испытаний негормонального мужского контрацептива. Средство Vasagel, основным компонентом которого является стирен-альт-малеиновая кислота (СМК), растворенная в диметилсульфоксиде, было успешно испытано на кроликах.

Безопасность и эффективность инъекционных контрацептивов была испытана на 320 здоровых мужчинах в возрасте от 18 до 45 лет. Все они как минимум год состояли в моногамных отношениях с женщинами, возраст которых был от 18 до 38 лет. Перед началом исследования мужчины прошли обследование, в ходе которого анализировалась и их сперма – количество сперматозоидов в ней было в норме.

Всем мужчинам в течение 26 недель вводили 200 мг прогестерона длительного действия (энантата норэтистерона) и 1000 мг ундекаоната тестостерона. Им делали по две инъекции каждый восемь недель. Участники исследования регулярно сдавали образцы спермы для анализа. В ходе эксперименты пары могли пользоваться только другими негормональными средствами предохранения.

После того, как количество сперматозоидов становилось ниже 1 миллиона в миллилитре, мужчины проходили ряд тестов, после чего наступал этап, в ходе которого оценивалась только эффективность инъекционных контрацептивов. Мужчины продолжали получать инъекции, а другие средства контрацепции не использовались. Участники сдавали образцы спермы каждые 8 недель – количество сперматозоидов оставалось низким.

Авторы выяснили, что такой способ предохранения действительно работал – он оказался эффективен в 96% случаев. Впрочем, нельзя сказать, что гормональные инъекции были лишены недостатков – участники исследования сообщили о депрессии, подавленности и других подобных состояниях. Кроме того, они отметили болезненность в области введения препаратов, снижение либидо и появление прыщей.

Несмотря на это, более 75% мужчин изъявили желание предохраняться таким способом и в дальнейшем.

Источник:

Men can take birth control shots to prevent pregnancy in their female partners, according to a new study published in the Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.10.2016 14:24

    нудный гинеколог

    Для России это неактуально,как не предохранялся русский мужик,так и не будет!Хорошо если презерватив наденет,для защиты себя любимого...

  • 28.10.2016 21:23

    Некто

    Хорошенькие "побочные действия"-
    снижение либидо и появление прыщей.
    Может, еще добавится облысение, набор веса или что- то подобное?
    И ничего не сказано про последующее восстановление.

  • 30.10.2016 03:07

    Дилетант Александр

    Фигачить стероидные гормоны пачками, чтобы началась перестройка всего организма, отвалилась печень, почки и сердце, а в замен получить 96% вероятность предотвратить появление нового карапуза. Хмм.. звучит заманчиво!

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания