Новая схема лечения туберкулеза вдвое сократит продолжительность терапии

Фото: Google Images
28 октября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: туберкулез

Туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ туберкулез) – заболевание, которое не поддается лечению по крайней мере двумя наиболее эффективными противотуберкулезными препаратами (изониазиду и рифампицину).

В 2015 году этот диагноз был поставлен 580 тысячам пациентов и лишь 20% из них получали необходимую терапию. Лидерами по заболеваемости МЛУ туберкулезом являются Индия, Китай и Россия.

Читайте еще:

11 октября, на презентации в Новосибирском НИИ туберкулеза сотрудники института представили совместную разработку со специалистами из Сибирского отделения РАН и производителями лекарственных средств — новый способ доставки действующих веществ в организм к очагу заболевания.

Специалисты из Международного союза борьбы с туберкулезом и заболеваниями легких (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease) во главе с Валери Швобель (Valérie Schwoebel) представили новую эффективную терапию для лечения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью.

Терапия предполагает использование комбинации из семи антибиотиков – такое лечение позволяет вдвое сократить продолжительность курса (до 9 месяцев). Новая схема в течение двух лет испытывалась на тысяче пациентов из девяти стран Африки и оказалась эффективной для 82% больных.

Ученые поясняют, что это отличный результат, сравнивая эффективность этой схемы с эффективностью традиционной: сейчас лечение длится не менее 20 месяцев и помогает лишь 55% пациентов. Многие из них умирают, так как прекращают прием необходимых препаратом именно из-за длительного курса лечения. Важна и стоимость терапии: сейчас полный курс обходится в 3 тысячи долларов, цена же нового в три раза ниже.

Марио Равильоне (Mario Raviglione), директор глобальной программы ВОЗ по противодействию туберкулезу, отметил положительные стороны новой схемы лечения – меньшую токсичность и меньшую продолжительность курса. Однако он подчеркнул, что такая терапия может назначаться не всем пациентам: в том случае, если туберкулез устойчив к антибиотикам второй линии, подобное лечение просто окажется неэффективным. Так, в странах Африки такая форма лекарственной устойчивости встречается довольно редко – это позволит назначать новый режим чаще, чем, например, в странах бывшего СССР, где устойчивость к антибиотикам второй линии – гораздо более распространенное явление.

Источник:

A new regime of seven antibiotics has been shown to vanquish multidrug-resistant tuberculosis (MDR-TB) within just nine months, less than half the time it takes with current treatments. One of the antibiotics – clofazimine – was until recently used mainly to treat leprosy.

NewScientist
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.11.2016 21:31

    Доктор Алиасхаб

    Комбинация из семи антибиотиков......КАКИХ? ГДЕ ОНИ?!

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры