«Курительная машина» выкуривает 10 сигарет одновременно

Часть «курительной машины». Фото: statnews.com
28 октября 2016 года, 17:30
Комментировать

Ученые из гарвардского Института Висса (Wyss Institute) проводят масштабное исследование, посвященное изучению влияния табачного дыма и дыма от электронных сигарет на клетки легкого.

Для этого эксперимента исследователи сконструировали специальную «курительную машину», которая способна имитировать курение сразу десяти сигарет одновременно. Устройство соединено с «легким-на-чипе», имитирующим настоящий орган. Полости внутри такого органа выстланы клетками, взятыми из бронхиол.

Дон Ингбер (Don Ingber) поясняет, что подобная модель стала заменой более традиционным экспериментам на животных. В его ходе исследователи способны зарегистрировать изменения, которые возникают в клетках легких под действием табачного дыма.

Кроме этого с помощью «легкого-на-чипе» можно будет оценить эффективность тех или иных препаратов, в том числе и персонифицированных, предназначенных для конкретных пациентов – стенки камеры могут быть выстланы клетками, взятыми у конкретного больного.

Сейчас ученые проводят эксперимент с клетками, взятых у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Считается, что одной из основных причин ее возникновения является именно курение. Эффективного лечения болезни нет.

Используемые в эксперименте чипы были выстланы как клетками пациентов с ХОБЛ, так и клетками здоровых пациентов. После этого они подвергались действию табачного дыма. Исследователи изучили профили экспрессии этих клеток и обнаружили существенные различия: в клетках больных ХОБЛ была изменена экспрессия 147 генов.

Авторы также изучали влияние на клетки пара, испускаемого электронными сигаретами. Экспрессию генов они не исследовали, но обнаружили, что этот пар вызывал изменения в работе покрывавших клетки ресничек.

Исследователи отметили, что система позволяет получить ответы на многие вопросы и провести множество важных исследований, однако подчеркнули, что она не позволяет получить представление о взаимодействии органов с другими органами и системами органов.

Источник:

It’s pretty hard to smoke at Harvard University unless you are a small rubber block full of lung cells at the Wyss Institute. Then, it’s totally OK, because it’s in the name of science.

StatNews
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог