Маммография не снижает смертность от рака молочной железы

Фото: Google Images
28 октября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: диагностика, рак

Хорошо известно, что кто предупрежден– тот вооружен. Регулярный скрининг позволяет вовремя узнать о повышенном риске развития того или иного заболевания, либо обнаружить болезнь на ранних стадиях. Впрочем, исследования показывают, что некоторые методы диагностики не всегда необходимы.

Так, например, не так давно была подтверждена неэффективность использования PSA для раннего выявления рака предстательной железы у мужчин. Повышенный PSA не всегда указывает на присутствие опухоли, но мужчины, получив результаты анализа, нередко направляются на другие обследования, которые им не всегда необходимы – например, биопсию простаты. Оказалось, что введение анализа на PSA в программу скрининга вовсе не помогает снизить смертность от рака предстательной железы.

Читайте еще:

Про опасность онкоскрининга, ненужные обследования, поиск врача и многое другое «Медновости» побеседовали с исполнительным директором Фонда профилактики рака Ильей Фоминцевым.

Подобная история происходит и с маммографией. Исследователи во главе с Гилбертом Уэлшем (Gilbert Welch) проанализировали данные о женщинах старше 40 лет, собранные в период с 1975 по 2012 годы. Авторы решили выяснить, помогла ли маммография (которую стали активно назначать с 1980-х годов) выявлять рак на более ранних стадиях.

Оказалось, что после внедрения маммографических исследований в клиническую практику количество случаев обнаружения маленьких опухолей (не превышающих 2 см в диаметре), действительно выросло, однако метастатический рак продолжали обнаруживать с той же частотой.

Таким образом, внедрение маммографии никак не повлияло на частоту обнаружения распространенного рака, зато небольшие опухоли, которые могли оказаться совершенно неопасными, стали находить чаще – в 81% случаев речь шла о «гипердиагностике». Это значит, что женщинам чаще назначали биопсию и другие обследования, риск осложнений при проведении которых был выше возможной опасности, связанной с прогрессированием этих небольших опухолей.

Ученые пришли к выводу, что маммография действительно увеличивала выявляемость некоторых форм рака, однако введение этой процедуры практически никак не повлияло на частоту обнаружения смертельных форм рака молочной железы и, соответственно, не помогло предотвратить их возникновение.

Смертность от рака молочной железы с 1990 года снизилась примерно на 30%. Впрочем, такая тенденция наблюдается как среди женщин старше 40, которым рекомендована маммография, так и среди более молодых пациенток, которым эта процедура обычно не назначается. Более существенный вклад в снижение смертности, поясняют авторы, вносит усовершенствование методов лечения рака груди.

Источник:

A study published online today by the The New England Journal of Medicine added to a growing body of evidence that for every woman who has been helped by a mammogram screening for breast cancer, many more have been harmed.

FiveThirtyEight
Поделиться

Комментарии (3)

  • 28.10.2016 17:44

    Лана

    "...зато небольшие опухоли, которые могли оказаться совершенно неопасными, стали находить чаще – в 81% случаев речь шла о «гипердиагностике». Это значит, что женщинам чаще назначали биопсию и другие обследования, риск осложнений при проведении которых был выше возможной опасности, связанной с прогрессированием этих небольших опухолей..." Что за бред? Для чего эта статья? Чтобы вовремя не ходили обследоваться? Именно из-за этих заблуждений некоторые женщины упускают момент, когда помощь может быть наиболее эффективной!

  • 28.10.2016 22:01

    Раменский

    Статья по-видимому о том, что при опухолях, не превышающих 2 см в диаметре, которые способна определить маммография, суетится поздно - метастазы уже имеются.

  • 29.10.2016 15:51

    Айвен

    Есть мнение, что если начать делать анализы, биопсию - то опухоль начинает прогрессировать.
    Тут дело видимо дело в "ошибке наблюдателя" - т.е. если дошло дело до беспокойства и анализов - значит мы УЖЕ имеем приличную скорость роста. Там S-образная кривая.
    При 2 см метастазов может и не быть - это неизвестно от чего зависит. Если нет - то вырезали и все хорошо. Если есть - то всё плохо.
    А успехи в лечении РМЖ связаны с появлением Герцептина

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди